暑い暑い、熱い熱い、夏の夜。
昨日の夜は、恒例の仲良し家族会でした。
毎回、3家族がそれぞれお料理を持ち寄るのですが、今回はいつにも増して豪華~~~
彩りが、すっごくキレイでしたよ~。
男性陣、待ちきれずに、お先にビール
では、お料理の数々をご紹介しましょう
まずは、私のメイン料理。『南海チキンライス』です。
アメリママさんの記事で知ったこのメニュー、私の大大大のお気に入りです。
しっかり目に塩をして茹でた鶏肉の下には、鶏に茹で汁で炊いたご飯があります。
ご飯、鶏肉、細切りレタスを混ぜて、タレ(黒酢1+醤油1+ネギのみじん切り+おろしニンニク)をかけて食べると・・・・もう、病み付きです
チキンライスの奥は、お友だち作の『豚の冷しゃぶサラダ』。
お肉が柔らかくって、茗荷の千切りがアクセントになって、さっぱりいくらでも頂けます
そして左側は、トマトと生ハムのせ。
冷たいトマトと、生ハムの塩気がたまりません~~~♡
そして、私の初挑戦『タイ風春雨サラダ』。
これが、すっごく美味しくって、大ヒット!!(私の中でね)
屋上菜園の香菜(パクチー)を使いたくて検索して、レシピはこちらを参考にしました。
材料は、春雨、キクラゲ、玉ねぎ、ニンジン、ズッキーニ。
レシピでは「乾燥香菜」を使っていましたが、ここはおウチ生パクチーをたっぷりと投入です。
(この日のお料理のために、バジルとパクチーを収穫しました)
そしてタレは、
スィートチリが瓶に少しだけ残っていたので、そこにナンプラー、ごま油、醤油、レモン汁を足して
自分流に変更しました。
ちょっと贅沢にエビを乗せて出来上がり~。
「パクチー苦手~~」 っていう友達が、「え~~!これ、美味しい~~~」って、パクパク食べていましたよ。
お友だち作の『ズッキーニのパン粉焼き』
シンプルだけど、ついついお箸が進みます。
パン粉の付け方・・・についてひと談義(?)
左側も、お友だち作の『アメリカンフルーツサラダ』
赤肉メロンとスイカと、皮ごと食べられるブドウ。
「サラダ」というからドレッシングが掛かってるのかと思ったら、何にも・・・
なんで「フルーツ」じゃなくて「サラダ」なの??? と尋ねたら、
「アメリカの家庭でコレが出てきて、『サラダ』だって言ってたもん」
・・・・まぁ、そういうコトにしておきましょう。
そして、奥に写っているのは、おうちバジルで作った『カプレーゼ』です。
おほ! 材料切って並べただけなのに、イタリア語の名前が付くとスッゴクオシャレじゃない~?
そして、飛び入り参加(?)の、『バーニャカウダ』。
これは、お友だちの娘さん(24歳)の彼氏(!)が作ったそうです。
お料理上手な彼氏、私も欲しい!!
そしてトリを飾るのは、お友だち作の『パエリヤ』です。
塩こしょうの味付け無しで、魚貝類の旨味だけ。優しく深い味わいです。
今回は、お友だちの息子さん(25歳)の彼女も加わって、なんだか華やいだ食卓でした。
自分の息子&娘の彼女、彼氏が「こんなだったらどうする!?」とか、「(子どもたちのうちの)誰が一番に結婚するか?」とか、「孫は???」とかの話題も飛び出して、
私たちが知り合った頃(約15年前)からの時の流れを感じたひと時でありました。
こんなにお料理があるのに、ほとんど完食状態
きっと、お野菜がメインだったからでしょう。
あ~~、美味しくって、楽しかった
白髪になっても、腰が曲がっても、ボケても???
続けていけたらいいなぁ~