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2015/6/5 金沢の夜は、金沢随一の繁華街・木倉町の源左エ門で

2015/6/7源左エ門




金沢出張での仕事も終わり

車で送ってもらったのが、金沢随一の繁華街・木倉町

第二次大戦で戦火に見舞われなかった地区で

昭和初期かと錯覚するような呑み屋横丁を眺めながら

2015/6/7かがやき




源左エ門に到着です

2015/6/7源左エ門




古い民家風の店構え、店内も古い感じで

厨房上には金沢郷土の凧が飾られていました

2015/6/7源左エ門




店内はお寿司屋の様に陳列棚があって

カウンター席は10席ほど

その前にテーブル席が4卓ほどならんでいます

2階は宴会できる個室などある様子

割烹着を着た女将さんが愛想良くてきぱきと

注文を取ってくれました

2015/6/7源左エ門




金沢港の市場に水揚げされたばかりの近海ものの鮮魚

地元の加賀野菜を使った郷土料理とお寿司

2015/6/7源左エ門




地元石川の地酒をはじめ日本酒の銘柄もそろっている様です

2015/6/7源左エ門




まずは生中で乾杯です

2015/6/7源左エ門




オニオンスライスとポテサラがお通しです

最初はお刺身盛り合わせです

2015/6/7源左エ門




ひらめ、ぶり、カジキまぐろ、しめ鯖、たこ、甘エビの六品盛り

歯ごたえしっかりの新鮮なお刺身をいただきながら

生ビールは最高です

つづいての料理は、どじょうの唐揚げです

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カリッとどじょういただきます

くせがなくはつどじょう、おいしかったです

今が旬という、岩牡蠣いただきました

2015/6/7源左エ門




大きなぷるんぷるんの海のミルク

岩牡蠣 もみじおろしにレモンを搾って

とるゅっといただきました

2015/6/7源左エ門




美味し~いです

さらなる料理は、ガス海老です

2015/6/7源左エ門




ちょっと変わった顔をしている海老ですが

甘エビよりおいしいと勧められました

2015/6/7源左エ門




ほんにうまいです

天ぷらの盛り合わせもでてきております

2015/6/7源左エ門




つづいての料理は、どじょうの蒲焼きです

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名物とのこと

穴子の蒲焼きは鰻以外にいただいたことありますが

どじょうも蒲焼きにするとまた違ったおいしさでした

そしてなぜかバッテラです

2015/6/7源左エ門




バッテラは大阪寿司の代名詞かと思いきや

石川でもバッテラはよく食べられる様ですね

おいしいです

そして、お酒の方は

萬歳楽 白山氷室がでてきました

2015/6/7源左エ門





氷ったシャーベットのお酒

冬にしぼった純米吟醸酒を夏まで凍結保存したお酒

火入れしていない完全生酒です

美味しくないはずがございません

シャリシャリの状態から少し溶け出した

しぼりたて生酒の新鮮な味わい堪能できました

でも酔いも少しやって参りました

日本酒をいただいてので

つづいても日本酒たのんでみましょう

同じく 萬歳楽 M2 本醸造

2015/6/7源左エ門




お店のメニューには、M2フルーティーな酒と書いてあります

その名の通り、自社開発のM2酵母によるフルーティーな香り

やわらかな口当たりとのどごしすっきりの飲みやすい

本醸造酒でした

すっかり酔ってしまいました・・・

おいしい料理にも恵まれて

おいしいお酒もいただけて

充実した一次会となりました

最後はライム酎ハイです

2015/6/7源左エ門




ちなみにサワーは置いていないとのことでした

ごちそうさまでした

源左ェ門 (げんざえもん)

金沢市木倉町5-3

2015/6/7源左エ門




源左ェ門居酒屋 / 野町駅北鉄金沢駅金沢駅
夜総合点★★★★ 4.0


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