家族が片付けてくれるリビングに!
物が多くても明るく軽く
『 a-karuku暮らす』
藤沢暮らしのライフオーガナイザーつじたのぶえです。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-
暑い夏のお昼は
そうめんやお蕎麦
美味しいですよね〜
トッピングやタレで
味の変化が楽しめる「そうめん」は
我が家では、私が仕事などで
留守にする日のランチとしての
出番も多い
茹でて冷蔵庫に入れておけば
子供自身でも準備できるので
とっても便利なのです
タレをペットボトルや水筒に入れて
お弁当に持って行くご家庭も多いみたいですよ♪
そんな、そうめんやお蕎麦
みなさんは何で茹でていますか?
我が家はもちろんお鍋!
そして、時々フライパンで茹でます。
28cmの中華鍋みたいな深型フライパン♪
このフライパンで
麺類を茹でる以外にも
野菜を茹でたり、
揚げ物をしたり
煮物やカレーを作ることもあります
我が家のお鍋の数は
○6人分を茹でられる大きめの鍋
○お味噌汁や野菜を茹でられるくらいの中鍋
○ミルクパン
の3つ。
(あっあと、土鍋があります!)
どれも20年使っているお鍋です。
中鍋は叔母から譲り受けたものなので、
もっと使われているかも(´∀`)
家でお昼を食べる人数は日によって変わるので
そうめんを食べるのが2人・・
という時には中鍋を使い
中鍋を野菜を茹でるなどで使っている時には
深型フライパンを使っています。
大鍋は、かさばるため洗うのが面倒臭いと言う理由です(^◇^;)
ちなみに・・
フライパンは4つ持っていて
○深型
○同じく28cmの普通のフライパン
○16cmのミニフライパン(お弁当のおかずづくりに活躍)
○卵焼きフライパン
これらは、1年待たずに買い替えています。
お鍋や、フライパンの数が
多いか少ないかはわかりませんが
フライパンを焼く用途以外でも使うことで
専用鍋などを買うことなく
我が家にちょうどいい量を
維持することができています
専用のものを持つのもいいし
別のもので代用するのもいい
自分にとってのちょうどいいを
選びたいですね
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
□ご案内□
お申し込みはこちら↓
一緒に仕組みを作りのお手伝いをします!
更新の励みになります(*^o^*)
↓ ↓ ↓