皆さんは「なめこ」の消費期限って、気になりませんか?
リセットしやすい仕組み作りで自分が笑顔に♡
藤沢市のライフオーガナイザーnobuです。
二日前の夕方にスーパーで購入した「なめこ」
今日、冷蔵庫から出してみると、、、
なんだか緩くなった感じで、匂いも若干酸味を帯びたような感じに(゚ー゚;
夫が「なめこの味噌汁」が好きなので
帰ってきた時に一度は必ず作るのですが、
その日は結局「あさりの味噌汁」にしたので、使わず(;´▽`A``
そして昨晩は「なめこ」の存在を忘れてしまい「大根の味噌汁」にというわけで
本日のメニューとなった「なめこ」
捨てた方がいいのか。。とも思ったのですが、
捨てる前にできること「調べてみよう!」
ということで、検索すると
ちょっとゆるくなったり、ちょっと酸っぱい匂いのものは、
ほとんどの場合、乳酸菌が繁殖している場合が多いので、
そのまま使うと酸っぱく感じることがあります。
そういう場合は洗った方がいい。
という種菌メーカーさんの見解です。とのこと
そもそも「なめこを洗うか、洗わないか」について
生産者さんにとっても、永遠の問題なのだそうです
なるほど〜ということで!今回の我が家の「なめこ」はさっと洗って、お味噌汁に(^∇^)
以前、夫のお母さんから戴いてから気に入って使っているお出汁
右側のティーバッグのような袋から中身を出して
左手の「フレッシュロック」に移して使っています。
このフレッシュロックは、多くのオーガナイザーさんも使っていて
私は最近、使い始めました
かつて、いろいろな容器に入れていましたが、
しばらく経つと固まってしまうことが多く(´_`。)悩みでした。
けれども、この「フレッシュロック」にしてからサラサラ〜です。本当にフレッシュ
お恥ずかしい。。また同じメニュー。。。
「なめこ」をさっと、洗った甲斐あって、酸味もなく、美味しくいただけました
思い込みで行動する前に、ちょっと視点を変えてみると
新しい発見があるかもしれません(*^▽^*)
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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