南テヘランの下町、
ジェイ地区を散策した話を続けます。
人がぎっしり、
大賑わいのこのお店。
天井が洞窟様になっています。
店内を覗くと、
氷の上に丁寧に並べられていたのは、
さまざまな種類の新鮮そうな魚たち!!
エビも美味しそう。
奥は、生け簀。
サケが泳いでいて、
何尾、と指定して買います。
「ラシュトのバザール -魚と肉-」で書いた
燻製魚もありました。
魚卵も!!
新鮮そうです。
美味しそうです!!
でもって、
マグロもありました!
1尾18万リアル(約600円)で買いました。
重さによります。
捌いてくれているところです。
魚卵は、
ゲゼララ(ます)のものだそうです。
この袋分で、10万リアル(約335円)なり。
安っっ!!
というのも、
テヘランでは特に
魚卵を食べる人が少ないので
需要が少なく、
安く買えるんだとか。
同じことが、
牛などの臓物にも言えるそうです。
同じ通りの別の魚屋(↓)は、
がらりんこだったので、
先ほどのお店は地元民にも
格別人気のようでした。
写真は4切れですが、
買ったマグロは6切れ分。
最初の2切れは、
シンプルに塩焼きをして
カキ醤油(常備してます)をかけて
いただきました。
次の2切れは竜田揚げに、
最後の2切れは、大根と生姜と煮ました。
どれも、美味しかった!!
思いのほかパサつきがなく、
もちろん臭みもありませんでした。
マグロも美味しかったですが…
魚卵に驚きでした!!
小粒ですが、
イクラと呼ばせていただきます^^
色とりどり、美しい!!
これで、先ほどの袋の半分くらい。
ぬるま湯で洗いつつ筋を取り、
醤油なんかに漬けて…
って、そこは全部夫がやったので、
調味料の分量はよくわかりません。
「てきとー」だそうです。
一晩漬けたら、こんなんなりました!!
臭みもあるかも、と
恐る恐る口にしてみたら、
これが、予想以上の絶品!!!
ぷちっとはじけ、旨みが飛び出します。
次々味見してしまって
瓶の上のほう(↓)がなくなりました。
この瓶満タンで
5万リアル(約167円)分と思うと、
や、や、安すぎます(@_@)!!!
ひっくり返したりしていませんが、
全体に均一に味が付いていました。
やっぱり、イクラごはんです。
おーいーしーーーーーーい!!!
イランでこんなものが手作りできるとは。
3年以上イランに住んで、初めてでした。
師走でしたが、一気にお正月気分。
子どもたちは一口も食べようとしませんでしたが、
それでよし、それでよし。
夫と競い合って、すぐになくなりました(笑)