どうも~、Iraです。寒いッスねぇ。そしてめっちゃ眠いです。何だか朝早く目覚めて
それから寝てないから眠くてしゃーないです。朝ご飯の後ちょっと一眠りしたんですが
小一時間で目覚めました。もっと熟睡したーい。何しろトイレに起きる回数が増えちゃって
喉も渇くし。年ですねぇ。ボタンボウフウのサプリか青汁買わなきゃ。
さて、今日は京都競馬場でGⅡレースの日経新春杯そして中山11Rで京成杯がそれぞれ
行われます。去年の暮れにイクイノックス君やタイトルホルダー君、パン君など
多くのG1古馬が引退したんで今年はみんなどの子がトップになるか、ワクワクドキドキ
してるんですよ。来月のドバイカップシリーズなど複数のレース開催される日に
日本の競走馬がかなりの頭数登録してるようで…。なんとユキチャンの子の白毛馬
アマンテビアンコ君も登録したそうです。日本の馬は白くても強いんだぞーー!ってとこを
見せて下さい。その他海外常連組も頑張れー!
さて、今日の投稿ネタは最近作りたいと思った料理は?との質問ですが
昨日のワルイコ集まれ見てたらカレーなるギャンブルってコーナーがあって
お子さんが自分のお母さんの作ったカレーを3つの中から当てるっていう
何か前スマスマで見たようなコーナーなんですけど、それ見てたら
最近カレー作ってないなぁ…ってそしたらやたら作りたくなっちゃって
元々私料理好きだしすごく得意なんですよ。カレーなんか月2回ぐらい作ってたし
私の作るカレーはとにかく自分で言うのもアレだけど美味しかったんです。
私はコクのあるのが好み。レシピ言うとタマネギ1個半から小振りなら2個、
人参も2本から太めなら1本半。じゃがいもは男爵3個。お肉は牛のスネ肉
250~300グラム。そしてこれら全部大きめに切って水適量、固形コンソメ2個
そして赤ワイン適量入れて圧力鍋で煮ます。そして後はグリコの熟とハウスの
バーモンドカレーを適度にブレンドして味付け。仕上げにヨーグやバターを
その日の好みで隠し味にして、塩コショウや醤油などで調味したらOK。
たまーにウチの玄関に植えてあるローリエの葉っぱを煮込む前に入れて
圧力終わったら取り出すっつーのもやりますけど自分で作ると尚美味しい。
オカンのカレーはしゃぶしゃぶだし肉は薄切りだし味つけ薄いし美味しく無いの。
従って最近は専らレトルトですね。五島軒とか。
あー、昔東京で食べた美味しい辛いカレーが食べたい。出前館で取るのも高いし。
そんなワケで今日はカレーのお話でした。それではまた…。