高津宮とんど祭と
たぶん(自称)日本一の屋台達
という名前の通り、日本一のグルメを
思う存分楽しんできましたー
お店には、たくさんの人が並んでますよ。
数えてみたところ、16もお店出てた。
確かに多い。
いや、自称日本一なのは数ではなくて、
そのお店のラインナップなのです。
出ていたお店は以下の通り。
(高津さんHPよりコピペ↓)
◇法善寺 浅草
◇たこ焼き工房Sea&Sun 伊たこ焼き
◇炭火焼鳥 うずら屋 ・ 炭火焼肉 白頭園
◇讃岐手打ち 釜たけうどん
◇ホテルメトロ THE 21 乾隆亭
◇ホテルニューオータニ大阪 レストラン サクラ
◇GIOVANOTTO(ジョバノット)
◇日本橋 藤久/kotikaze
◇ぶいはち・たゆたゆ・梅の湯
◇BROADHURST'S(ブロードハースト)
◇懐石料理 桝田
◇酒のやまもと・喜楽長
◇肉料理とワイン 遊山
◇La Tortuga (ラ・トォルトゥーガ)
◇Wine store Wassy's(Wassy's Dining Souple)
◇きむら菓子製作所
大阪でお店を出している、一流のところばっかり!
これらのお店さんが屋台を出してるから、
どの食べ物も絶対うまいということ
GIOVANOTTO
(左)
くるみパンと魚介類の
イカスミ煮込み \500
(右)
じゃが芋入りピタパンと
バームクーヘンポークの
自家製サルシッチャ
\500
煮込みは、シーフードのうまみが出ておいしかった
サルシッチャは、ソーセージがジューシーでした
ジョヴァノットは、心斎橋の難波神社近くにあるお店。
お店だと、ディナーは軽く1万円超えするような、
なかなかリッチなイタリアンのお店
ちなみに、パンは本町の「PAINDUCE(パンデュース)」のパン!
(最近わたしのお気に入りのパン屋さん)
La Tortuga
地鶏のクスクス
\700
やわらか地鶏と、
大根やヒヨコマメなど
野菜がたっぷり!
ちょっとピリ辛で◎
トォルトゥーガは、北浜にあるフレンチのお店です。
前から一度行ってみたかったお店なので、
食べれてラッキーでした
BROADHURST'S
ホットチョコプディング
\500
しっとりしたチョコシフォン
って感じかな?
ホカホカあったかくて、
チョコソースもビターで
素敵なハーモニー
ブロードハーストは、玉造にあるパティスリーです。
一度ケーキを買いに行ったことあるんだけど、
ま~~迷う迷う
学校と住宅街の中に紛れこんでいる、かわいらしいお店。
ちなみに、私が去年のバレンタイン
チョコレートや
クリスマス
のケーキを買った「TIKAL」は、
このブロードハーストとコラボしているお店なのですよ。
たこ焼き工房Sea&Sun 伊たこ焼き
塩ガーリック&
ソースのたこ焼き \500
ガーリックの風味と塩で
たこ焼のうまさ倍増
うまい!これはうちでも
作ってみよう
わがまま言って、ソースと塩ガーリックを
半分ずつにして入れてもらいました。
伊たこ焼きのお店は、現在休業中らしいけど、
高津さんを始め、いろんなイベントで出店してるみたいで、
いろいろメディアでも取り上げられているらしい。
またどこかで出会えますように
ホームページ↓
http://www.itakoyaki.com/
ぶいはち
伊賀牛と田辺大根の
すじ煮 \500
コッテリ?と思ったら、
めちゃさっぱり!
イイだしが出てて、
ほんのり柚子風味。
すじ肉もプリプリ
ぶいはちは、東心斎橋の三津寺にある、割烹居酒屋。
ここも、普通に食べに行ったらかなり高いんちゃうかなぁ。
みってらは、ディープなうまい店が結構あるという噂を
聞いたので、今度ぶらっと行ってみたいなー
ひゃー、いっぱい食べたぁ お腹いっぱい!
来年もまた来ようっと
これだから、高津さんはアツイ
いっぴーの大阪グルメレポ一覧表