今日は京都の西京極にある、
「八つ橋庵とししゅうやかた
」というところへ行った。
ここでは、お菓子作りが体験できるという。
八つ橋やまんじゅうなどなど。
私がココへ行こうと提案したところ、
友達がまんじゅう作りで予約をしておいてくれたのです。
<作り方!>
うらごししてペースト状になった野菜
(にんじん・かぼちゃ・グリンピース)に
砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜたら、
たまご(卵黄)を小さじ一杯程度入れる。
バター・炭酸水(生地をふくらませるため)も入れ、
よーくかき混ぜる。
バターがなかなかうまく混じらないのよね。
小麦粉も入れて、全体に
粉っぽくならないように
なじませながら、
一つにまとめていく。
ぼちぼち生地らしくなってきた。
しかし、こねる作業がちょっとした力仕事!
打ち粉をしたまな板の上に生地をのせ、
木べらで表面に粉をまぶす。
生地を4等分にし、丸く形作る。
ひとまわり小さいあん玉も作る。
大きさが均等じゃない気もするけど、気にしなーい。
生地を丸く広げて、あん玉を包み、丸める。
あんこがはみ出さないようにね。
あん玉を包んだ生地を、自分で好きなように形作る。
私は、立方体・茶巾絞りみたいな形のやつ・柿・星を作ってみました。
蒸篭に入れて、10分蒸す。
できあがりが楽しみ♪
10分経ちました。
ふっくら膨れて、
まんじゅう完成!
ケースに入れてお持ち帰り☆
手作り体験はお値段も1000円前後だし、お手ごろ価格。
ココは、八つ橋やお漬物などのお土産もいろいろと置いてあり、
シュークリームもその場で作ってくれていた。
バニラやチョコ、イチゴはもちろん、
クリームチーズや、黒ゴマ、豆腐、抹茶、八つ橋味まであった!
これはなかなかのおもしろい体験でありました。
皆様もどうぞお越しやす☆