ひとこと『ありがとう』を付け加える。
『ごちそうさまでした、ありがとう』
感謝の心を育む習慣です。
我が家では長男が小さい頃に言い始めて、
次男も言葉が出るようになると真似するようになりました。
命を与えてくれた食材や、
料理を作ってくれた人に対する感謝。
この気持ちを家族で共有することで、
食事に限らず、
いろんな事に対する感謝の心を大きく育てましょう。
このテーマで書いたコラムが、
小冊子「はっぴ~エコチル」
に掲載されています。
※画像クリックで大きくなります
「エコチル調査」という
環境省の全国調査事業の中で作られた冊子です。
■エコチル調査って?
エコチル調査(子どもの健康と環境に関する全国調査)は、
環境省始による、
日本中で10万組の子どもたちとそのご両親に参加していただく大規模な疫学調査です。
「エコロジー」と「チルドレン」を組み合わせて「エコチル調査」。
環境が子どもたちの発育に与える原因を明らかにすることにより、
子どもたちが健康に成長していくことができる環境、
また、安心して子育てができる環境を整えることを目的としています。
【エコチル調査(環境省)】
http://www.env.go.jp/chemi/ceh/
【エコチル調査 福岡】
産業医科大学サブユニットセンター
http://www.uoeh-u.ac.jp/kouza/ecochil/
・北九州市八幡西区にお住まいの方
・2011年8月1日以降に出産予定の方
九州大学サブユニットセンター
http://eco.kyushu-u.ac.jp/
・福岡市東区にお住まいの方
・2011年8月1日以降に出産予定の方
なお、今回のコラムが掲載されている「はっぴ~エコチル」は、
産業医科大学サブユニットセンターによる発行。
北九州市八幡西区で出産予定の方が登録していただくと
定期的に届くようになっています。
今なら春に発刊予定の第二号に間に合いますので
この機会にぜひどうぞ!
コラム執筆、講演のご依頼・お問合せは、こちらからどうぞ。
※クリックでお問合せフォームが開きます