浦東空港付近の中華東方航空契約ホテル朝食。初めて中国で食事をとる。日本の「中華料理」とはちょっと違うみたい…。
こんにちは。木村悦子です。(^-^)
どんどん寒さがゆるみ、もう5月はすぐそこ。気候が過ごしやすいってだけで嬉しいです。(´Д⊂ヽ
前回までのあらすじ
激安航空券の中華東方航空、最初のフライトで乗り換え便を逃す。
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言葉も通じない上海で深夜、女一人慌てふためく。
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親切なOrient-Thai Airlinesの人達に助けられ、中華東方航空の契約ホテルに宿泊。
その顛末を。
上海・トランジットホテルの朝
5:30にロビー。朝食。雰囲気は日本の中規模ビジネスホテルの朝食バイキング。
私の他には団体客。ほとんど中国人。私と同じように乗り遅れたか、単なる空港前泊かは不明。いずれにせよ団体は騒がしい。(日本と同じ)
食べきれる分だけ注意深くとる。日本の「肉まん」ソックリの饅頭も。割ると私の苦手な高菜の漬物のような具でショック。汗 これは悪いけど残しました・・
周囲をそれとなく観察したところ、中国の人はかなりこの「お漬物」が好きのようでした。ソウルフードなのか。あとなぜかほぼ全員「固ゆで卵」を食べていた。
個人的に一番気に入ったメニューはお粥と軽い揚げ麩のようなもの(油条 - Wikipedia)です。薄粥に熱い豆乳を注ぎ揚げ麩を浸す。噛むとジュワッと豆乳と油分の旨みが混じり合う。
「激安航空券」が縁で、いつの間にか中国と仲良くなっていく。。
用意されたバスに乗り込む
早朝のせいか乗客は一様に静か。
出発時はまだこんな暗さ
ゆっくり浦東空港へ近づく。
こんな朝を迎えると想像していなかったなぁ
出発よりかなり早めに空港に到着。
とにかくネット環境を探し連絡をつけること、確実にチェンマイへ飛ぶことだけに集中することにしました
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