おはようございます。

小さな氣づきを起こすメッセンジャーの

shinobuです。

 

本日もご訪問いただき

ありがとうございます。

 

 

 

さてイタリア旅行記の続きです。

前回のレポはこちらから

 

 

私は、26歳の時に

アイルランドへ短期留学をして

その時にヨーロッパには

訪問しているのですが

イタリアは今回が初めてです。

 

以前から

ヨーロッパの国々は

フランス、イタリア、スペインなど

行ってみたいとずっと思っていて

行きたくてたまらなかったのですが、

 

今回は夫と一緒ということもあり

なかなか行けないであろう

イタリアを選んでみました。

 

 

 

さて

今回の旅行ですが

国内の移動は、バス移動で

移動距離も結構あり

ベネチア、シルミオーネ、オーメ、

コルディナダンベッツォ、

サンタ・マッダーレ、

ポスキアーボ、ティラノ、コモ、

エントレーベス、チェルビニアを

8日間で回る予定となっていました。

 

8日間は旅行とはいえ

内、3日間は国内外の移動のみなので

実際の観光は

5日間でまわる感じです。

 

 

しかも

朝早くからの移動も多くて

私は低血圧?なせいか

朝からはあんまりパワーがなくて

バス移動中は

結構横になったりしてました笑い泣き

 

それでも

目に入る景色はとても美しく

これまでに実物に

見たことのないものが多くて

感動でしたよ~

 

 

では少し写真を載せます。

 

 

1日目は移動のみだったので

2日目の写真です。

 

シルミオーネの街なみ

 

スカラ家の城塞

 

アル・ロコルにて

 

 

アル・ロコルにて

 

 

 

毎回こんな手書きの地図を

配布されました。↓

こんな地図を見ると

ワクワクしますラブ

 

 

 

 

シルミオーネは

結構観光客が多くて

にぎわっていました。

 

自由時間があまりなかったので

少し散策しただけでしたが

お天氣も良くて

よい散歩コースでした。

 

 

そして

ワイナリーのアル・ロコルに行き

製造場を見せていただき

作り方などの説明も受け

その後はワインの試飲も

させていただきました。

 

イタリアはワインの産地ですよね。

宿泊先のホテルからバス移動でしたが

移動中は車窓から

結構、葡萄畑も多くみられました。

 

アル・ロコルでは

フランチャコルタという品種の

スパークリングワインを製造されていて

 

製造方法も2次発酵させたり

澱の取り除き方なども

独特の製法のようで

手間暇をかけて出来上がる

ワインのようでした。

 

アル・ロコルでの写真は

ワイン試飲時に出された

付け合わせのものです。

ピザやブルスケッタ、サラミ、

フォカッチャ、オリーブなど

たくさん出していただきました。

おつまみというより

食事的な感じでした。

ワインはあまり甘くはないですが

キリッとした良い味わいでした。

 

 

こちらでは

ワインとオリーブオイルを

購入させていただきましたよ~

 

 

今日はここまでにします。

 

 

 

これまでにあなたが旅行したときに

印象に残った出来事はありましたか?

 

 

 

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 1/16の記事をご覧ください。

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9/22 現在の記録 261回

 

 

今日もあなたにとって

よい1日になります。