「体に良い」食べものは「心を育む」ものでありたいですね。
こんばんは(*^_^*)
大阪・神戸で食育活動、料理教室の講師を務めております
料理研究家 おくのひろみです。
「ごはんが主役」と発信するようになってからは、
「ごはんの話が聞きたい!」
「おにぎりで子育てを知りたい」と、
食育セミナーのご依頼をいただけるようになりました♪
「食育」と、名のつく資格を勉強したわけではありません。
子どもさん連れで参加できる教室ですので、
たくさんの親子さんの成長の様子を見させていただきながら、
「体に良い」って、食べもの情報が溢れていますけど、
データやエビデンスはさまざまで、
では、
「体に良い食べもの」は、子どもの心を育むもの?
日本人のソウルフード、おにぎりで♡♡♡
「おにぎりって、ただ握って食べるだけだと思っていたけど、
それぞれの個性が出てよかったです!」
キッズおにぎりクリエイターの生の声です(*^_^*)
どれひとつとっても同じおにぎりはなく、
作るたびに子どもの成長と、親子の愛情がそだてられるのです(*^_^*)
「孤食」がダメっていうけど、子どもの成長するにつれ、
「孤食」が避けられない時代だからこそ、
「できないこと」より「できること」を「今」
家庭は社会の縮図であり、スタート地点だから。
そんな、お母さんのはたらく台所から育まれるもの。
家族の愛情育む台所コミュニケーションです(*^^)v
お米と塩とお水さえあれば、誰にでも簡単に繰り返しできるから。
家族の愛情はぐくむ思い出の食づくりを
我が家だけの、おにぎりストーリーを作っていきせんか?
今日も最後までお読みいただきありがとうございました♪
~いなほ料理教室の秋冬講座のご案内~
◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理
12/19,20,27、スマート台所術で時短、おせち料理(19日は満席)
1/30、31 酒粕クリームチャウダーと麹の洋風メニュー予定
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門)>>★ (会場:東岸和田水曜カフェ)
1/18 10:00~ 甘糀づくりとバリエーション料理
13:30~ ぬか床づくりとバリエーション料理
※ 発酵食をさらにステップアップして学びたい方のために、
醸し人アドバンスコースでは、資格講座をご用意しています。
受講後は、勉強会、情報交換会、蔵元見学など楽しく交流しています。
2/2 10:00~16:00 和泉シティプラザ 学習室
2/15 10:00~15:00 東岸和田水曜カフェ
詳細は>>★
◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理
12/19,20,27、スマート台所術で時短、おせち料理(19日は満席)
1/30、31 酒粕クリームチャウダーと麹の洋風メニュー予定
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門)>>★ (会場:東岸和田水曜カフェ)
1/18 10:00~ 甘糀づくりとバリエーション料理
13:30~ ぬか床づくりとバリエーション料理
※ 発酵食をさらにステップアップして学びたい方のために、
醸し人アドバンスコースでは、資格講座をご用意しています。
受講後は、勉強会、情報交換会、蔵元見学など楽しく交流しています。
2/2 10:00~16:00 和泉シティプラザ 学習室
2/15 10:00~15:00 東岸和田水曜カフェ
詳細は>>★
◆陰陽おみそづくり講習 >>★
1/20、24 黒豆味噌講習( 受講費 6、000円 大豆より1,000円アップです)
10:00~12:30 いなほ自宅教室
3名以上で、お味噌作りのグループレッスン可能です。
お日にちはお問い合わせくださいね。
◆月のリズムで食と暮らしと整理収納>>★
1/27 新月サロン(泉南イオン近く個人サロン)
2/10 満月サロン (いなほ自宅教室)
◆1/24 13:30~ 肋骨エクササイズ「カキラ」体験
(講師に上野直美さんをお招きします)
◆2月8日 10:00~ 熊本チャリティスロースタイルイベント
11:00~ 熊本食材のランチ会
14:00~ 二胡演奏会
お申し込みお問い合わせ>>★★
おくのひろみ 公式WEBサイト>>★★
1/20、24 黒豆味噌講習( 受講費 6、000円 大豆より1,000円アップです)
10:00~12:30 いなほ自宅教室
3名以上で、お味噌作りのグループレッスン可能です。
お日にちはお問い合わせくださいね。
◆月のリズムで食と暮らしと整理収納>>★
1/27 新月サロン(泉南イオン近く個人サロン)
2/10 満月サロン (いなほ自宅教室)
◆1/24 13:30~ 肋骨エクササイズ「カキラ」体験
(講師に上野直美さんをお招きします)
◆2月8日 10:00~ 熊本チャリティスロースタイルイベント
11:00~ 熊本食材のランチ会
14:00~ 二胡演奏会
お申し込みお問い合わせ>>★★
おくのひろみ 公式WEBサイト>>★★