明日は、泉佐野生涯学習センターさんで、マクロビオティック体験講習です☆ | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

4月27日、29日は、泉佐野生涯学習センターさんで、体験講習です。


一度の講習で
マクロビオティックのお料理をお伝えしきれませんが、

添加物や化学調味料を使わない野菜料理と玄米食をはじめる、
きっかけになればと思っています。

ブログの読者さんや
お世話になっている自然食品店のお客さま、
水曜カフェのお客さまからも、

参加しまよ~と激励メッセージをいただいており、
うれしいかぎりです。

明日のために
レシピの見直しのほか、
圧力釜だけでなく、炊飯器や土鍋でも玄米を炊いてもらえるよう

大きな土鍋も新調しました。

圧力釜のごはんとも味比べしてもらえますね(^-^)

季節により、体調により
玄米の炊き方をかえたり、
分づき米にするなど、
毎日のごはんも楽しんでもらいたいです(^_^)v


たわしは、ゴボウを洗うために用意しました

自分の顔を洗うように優しく洗ってあげてくださいね♪

明日のお野菜のなかには、
今日、夕方収穫してくださるものもあり、

作り手さんや自然食品店さん、流通に関わる方々に
大変ご尽力いただきました。

また講座開催にあたり、
お世話になりました担当者のみなさまにも

心より感謝申し上げます。


今から、畑に出掛けて来ま~す( ^-゚)v

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