先月みんなで久しぶりに
まやこめし~♡
久しぶりに集まって
ブログ書くのも久しぶりになって
しまいました( ,,>з<)
いらっしゃーい♪
またバタバタしちゃったね(笑)
今回のまやこめしメニュー♡
毎回いろんなシールを貼るのが楽しい♪
ガーベラを飾り
メニューも彩りカラフルにしました~☆
茄子とトマトのペースト
サーモンとくるみのディップ バケットと一緒に
ナストマ♪
このペーストは美味しそうで
ずっと作ってみたかったのです
茄子、トマト、玉ねぎ、にんにく、タイム
塩こしょう、オリーブオイルかけて
オーブンでグリルし
粗熱が取れたらミキサーにかけてペーストにしました
にんにくが効いて、タイムの良い香りがし
おいしいペーストでした♪
サーモンとくるみのディップはサーモンとクリームチーズのオードブルを
ディップに改良して出してみました~
クルミは煎ったほうが香ばしい香りになって
おいしいですね♪
玉ねぎとトマトのサラダ
かにとアボカドのレモンマヨサラダ
たっぷり玉ねぎのドレッシングを作って
そこに湯剥きしたミニトマトを入れて一緒に漬けました
薄切りした玉ねぎを使うので、食べるドレッシングとゆう感じです
きび砂糖、みりん、酒、醤油、酢、グレープシードオイル
1日馴染ませると玉ねぎの辛味が抜けて、とってもおいしい♪
このドレッシングおいしかったな~
後日作り方教えてって友達からメール来て嬉しかったー♡
実家からもらった、タラバ蟹缶!
立派なカニの身☆
初めて見たーっ
大きな身を少し形が残るように荒くほぐし
アボカドと角切りしたセロリと
レモン汁とマヨネーズ、塩こしょうで和えました
ポーチドエッグマリネサラダ
お気に入りのサラダ
ポーチドエッグをマリネ液に漬けて
たっぷり野菜と一緒に食べるのがお気に入りです
マリネ液はオリーブオイルと塩こしょう
みじん切り玉ねぎ、トマトの角切り、パセリ、オリーブ、炒めたベーコンと
一緒にマリネするので
ポーチドエッグが美味しい風味になるのですね~♪
マッシュルームのタパス
マッシュルームの石突きを取り
パセリとにんにくと生ハムをみじん切りにし
くり抜いた中に詰め込みます
フライパンにオイルをしき、マッシュルームを蒸し焼きしてから
オーブンで焼きました♪
生ハムのしょっぱさとマッシュルームのジューシーさが
すごくおいしいタパスでしたーっ
いかとじゃが芋のアンチョビロースト
EATの料理教室で
習ったレシピですが
材料をイカに変えて作ってみました♪
アンチョビとにんにくとハーブの風味が美味しく出来上がりました
やっぱりストウブはいいなー♡
ひき肉とブロッコリーのコンキリエ
こちらも以前に作ったことがあるメニュー
コンキリエの形は、具が中に入り込んでとっても好きです
ナツメグと塩こしょうで味付けした合いびき肉を
かたまりを作るように焼いて、
ブロッコリーは柔らかめに茹でてソースぽく仕上げています
仕上げにオイルでサクサクに仕上げたパン粉をかけました☆
きび砂糖とハチミツで作ったレモンシロップで
モヒートを飲みました~♪
みなさま完食♡
何よりも嬉しいです!
またいろんな料理で
みんなと楽しみたいな♪
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