とっっっても久しぶりの更新です(●´ω`●)ゞ
溜まりに溜まった料理写真・・
少しずつまたupしていきたいと
思います♡
よろしくお願います♪
8月のまやこめし♡
前日お誕生日だった、ひっとちゃん
先月お誕生日のしーちゃんと
26日がお誕生日の私で
合同誕生日会☆
プレゼント交換もして
とっても楽しかった~♪
Happy Birthdayメニューは美メニュー♡
今回、お花は黄色のガーベラ
ナプキンも花柄です
料理の色をカラフルに
色んな色の食材を使ってみました☆
「スモークサーモンとクリームチーズのオードブル」
「にんじんのラペ」
「紫キャベツのコールスロー」
柔らかくしたクリームチーズに
煎ったクルミ、赤パプリカ、紫玉ねぎのみじん切りと胡椒を混ぜ
俵型にまとめて
スモークサーモンを巻きました
飾りにディルを。
にんじんの千切りをレモン汁とオリーブオイル
塩こしょうで和えて
煎ったクルミを入れました。
紫キャベツの千切りとすりおろしたにんにく
グレープシードオイルと塩こしょうで和えたサラダです。
「水切りヨーグルトのカプレーゼ」
プレーンヨーグルトを前日から水切りしておきました
水を切ったヨーグルトはチーズのようになります
それをトマトの上に乗せチーズ代わりにしました
バジルを乗せて塩こしょう、オリーブオイルをかけました
「和風バーニャカウダ ・大豆アンチョビディップ
・わさびマヨディップ」
オクラ、アスパラ、ヤングコーン、パプリカなど
カラフルな野菜を。
ディップは2種類
大豆の水煮、アンチョビ、にんにく、醤油、オリーブオイルを
フープロで混ぜあわせたものと
マヨネーズ、わさび、レモン汁を混ぜたものです
大豆のディップ美味しかったな~♡
鶏手羽元のレモントマト煮
野菜は玉ねぎとミニトマト
にんにくの風味と香辛料にクミンとパプリカを使った
スパイシーでレモンの風味がさっぱりなストウブ料理です
「海老とブロッコリーのペンネアラビアータ」
今回のパスタソースは辛く仕上げました
ぷりぷり海老とブロッコリーが辛いトマトソースに合って
おいしかった~♪
ショートパスタはホームパーティーの時
取り分けやすくっていいなー
しーちゃんがピンクのモエを
ひっとちゃんがオーガニックの白ワインを
自家製レモンシロップでモヒートを飲んで
ルーテシアの美味しい桃のケーキを食べました♪
楽しかったね、みんなでお誕生日会☆