あけましておめでとうござい・・・ました(;^_^A
2011年になってからだいぶ日が経ってしまいましたが
すこーし体調崩したみたいでした。。
体力がないっ
30日、大晦日から元旦、2日
また家族みんなで過ごしました
2010年と同じように、旦那ちゃんママちゃんとのっぺ作りをし
大晦日は豪華な料理を食べましたよ
30日はのっぺ作りや下ごしらえを
のっぺに入る材料です☆
ママちゃん家はにんじんが金時人参です
すごーく濃いオレンジ色
太くておいしいごぼうと、殻付き銀杏、里いも、こんにゃく、などなど・・
お出汁はかつおと昆布に貝柱に干し椎茸
ママちゃんののっぺはお出汁がすごーくおいしいのっぺです
去年とは切り方、太さを変えてみました
食べ応えのある太めかな??
今年も飾りのかまぼこはくじゃくですよ~(°∀°)b
作り方忘れちゃってて、もう1回教わりました
今年はもう大丈夫かな
小田原『鈴廣』のかまぼこ
すごくコシがあるおいしいかまぼこなのです
今回はこんなに可愛いかまぼこも買いました
絵馬と羽子板のかまぼこです
これを並べて~
『鈴廣』の美味しい伊達巻きとお多福豆も
お豆の上の赤いのは“チョロギ”
漢字だと“長呂儀”
チョロギね、おじいちゃんが良く食べてたみたいで
むかーしおじいちゃん家行くと良くあったんだよ~この不思議な食べ物
梅酢風味のおいしい食べ物でしたw
縁起が良いのでお正月に食べるみたいですね
31日、旦那ちゃんの実家でみんなで過ごしましたw
東京から旦那ちゃんの弟くんも帰省
みんなのおちょこ
私は辰年
今度こちらに仲間入りさせてくださ~い
御神酒を飲みました
高野山の高野豆腐は、ダシがすごーく染みておいしかった~
銀杏を松に刺してかわいい飾りも並びます
羽子板の羽はドライフラワー
羽の形のなんとゆう実でしょう?
ママちゃんが丁寧に保存しておいたのを飾りました
プリプリの海老を使って、ミニトマトとマリネしたサラダです
玉ねぎをすりおろして手作りドレッシングをかけました
みんなに好評で良かった~
今回はカニしゃぶと豚しゃぶw
カニの身がぷりっぷりでおいしかった~
身が太くて立派でした
豚もすごーくおいし~薄さがすごーくいい~
ニラと一緒に食べましたよー
この食べ方初めてでしたが豚+ニラってすっごくおいしかった~
カニの出汁が出たスープでカニ雑炊
卵を入れてお出汁がめっちゃ旨かった~っо(ж>▽<)y ☆
みつ葉を飾ります
のっぺです
仕上げに絹さやとママちゃん手作りいくらを乗せます
ママちゃんと一緒にキッチンに立つと楽しいんです~
おいしい料理をいっっっっぱい食べました
1日は私の実家へ
今年2月に結婚する従兄弟夫婦と、妹ちーちゃん夫婦、家族と
11人揃ってワイワイしました
3姉妹とママと
我が家ののっぺもおいしいです
ちーちゃんの旦那さんリュウが、寒鰤と日本酒〆張の大吟醸持ってきてくれましたw
鰤刺しと日本酒おいしかった~
茶碗蒸しw
従兄弟の奥様は美味しすぎて、4個も食べてました 笑
海斗と北斗くん
久しぶりの登場だね
あっとゆうまに時間が過ぎちゃったなぁ~
笑顔いっぱい見れて良かった
2日は、旦那ちゃんのおばあちゃん家に集合
旦那ちゃんの親戚たっくさーんで集まりましたよ
おこちゃまがいっぱい
お年玉7人分用意しましたよ~
やんちゃだけど、時々甘えん坊なりゅうと君
抱っこ~って来るとキュンとなる~
10ヶ月のあんなチャンw
私の太もも座布団が気持ちよかったみたいで
イイコに座ってくれました
おばあちゃんも一緒に記念撮影
お話好きなおばあちゃん
いつまでもいつまでも元気でいてほしいです
楽しくすごしたお正月でした
2011年はどんな年になるかな
また笑顔いっぱいの年になりますように
本年もテクマクまやこン☆よろしくお願いいたします(・∀・)/