インペリの旅プロへの道
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近況報告

前回の日記の更新から一年以上経っていましたね

 

久々の更新でございます 

この一年で色々と変わったことを面倒なので箇条書きにして近況報告としたいと思います

・居酒屋の名前が「鳥っぷ」から「燻製居酒屋 いぶし仲町」に変わりました 
・その居酒屋に従業員が入りました 
・現在はその従業員が店長としてメインでやってくれています 
・元旦に結婚しました 
・婿入りしたので田崎から湯本になりました 
・温泉旅館の娘と結婚したので数年後には温泉旅館を継ぎ、7代目若旦那となる予定 
・場所は長野の北の湯田中という温泉地、猿が温泉に入っている地獄谷温泉の最寄温泉街


大きな変化で言うとこんな感じかな 


なかなかパンチきいているな 


今後の予定としては 

・4月に喫茶店営業を今ある58でやります 
・なので2店舗3事業みたいなもんです 
・本当は新たに新店構えたかったけどいいテナントがなかった 
・8月に軽井沢で結婚式 
・結婚式が終わって一息ついたらバリに新婚旅行予定 


こんなかんじー 

また余裕があれば更新しまーす

鳥っぷ二号店「58」オープン

もう12月ですねー

残すところひと月を切りました

皆様やり残したことはありませんか??


以前も告知させていただいた鳥っぷの2号店が12月11日オープンしました


席数は10席ほど(立ち飲みの場合はもう少し)
営業時間は21:00~翌6:00
火曜日定休
さいたま市浦和区東高砂町15-8

電話は今のところ置く予定はないです

地図




外観はこんなかんじ



夜になると明るくライトアップされるのですぐにわかります

中はこんなかんじ




~MENU~

DRINK

ハートランド生 ¥500

ハイボール ¥500~

サワー ¥500~

カクテル ¥500~

バーボン ¥500~

ウイスキー ¥500~

etc


FOOD

鳥っぷ燻製チーズ ¥500

燻製ベーコン ¥600

コンビーフ玉子 ¥700

ソーセージ盛合せ ¥700


BARにしてはかなり価格を抑えました
安く朝まで飲めるお店ができましたよ浦和の皆さん!!
終電逃した人是非お立ち寄りください!

旅から離れてしまって

せっかく世界一周ブログから添乗員になって、純粋に旅ブログにしようと思ってタイトル変えたのに、お店をやることになって、旅行に行けてません

インペリです

たまには旅行関係のことを書きたいのですが、なかなかにネタが集まらないのです

2月に佐世保に帰省しょうかと思ってたのですが、諸事情により難しくなりました

というのも、先日11月1日にお店の一周年を迎え、次にもう一店舗出すことになったのです
駅から5分の前地商店街でバーをやる予定です
全ては飲み人のために

浦和って遅くまでやってるお店って少ないのです
だから朝まで飲めるお店を出そうというわけです


なかなか準備等大変ですが、12月中旬にプレオープンできることを目標にしてます


その開店資金の事情により帰省が難しくなったんですね~







旅っぽい話題ひとつだけ


電子書籍の私の本第7巻が先月末より絶賛販売中です

初海外でいきなり世界一周一人旅⑦: ヨーロッパ編①/Imperial works
¥価格不明
Amazon.co.jp


宣伝でごめんなさーい


ではでは

長野

どもども

暑い日が続いていますね

夏バテ大丈夫ですか?

私はクーラーガンガンで過ごしております

海外も冬を追いかけながら旅するくらい暑いのが苦手です


先日の事なんですが長野に行ってまいりました

今回のミッションは観光ではなく彼女のご両親への挨拶です

と言っても「娘さんを下さい」とかではなく、「お付き合いさせていただいてます」のご報告です

もちろん観光も少しはしますが、長野は仕事でも結構行ってますし・・・

添乗員の研修旅行が長野でしたし思い出深いところでもあります。



朝、大宮駅から新幹線に乗ると通勤の人で、座れないくらい混んでいました。
こんなことならば指定席を買うべきだったと後悔
でも高崎あたりから人は減るので、立っていた時間は短かったです

一時間程で長野駅へ到着


そこからバスで善光寺へ向かいました




懐かしい研修旅行の時は一生懸命勉強したのに全然寺社仏閣に興味がなかった私は頭に入らなかった善光寺です
歴史とかダメなんです

とりあえずおみくじだけ引いてみました



吉!!

正直どうリアクションしたらいいかわかりまへん
気づいてない人がほとんどですが挨拶ということで髭剃りました
彼女をはじめ、常連さんも誰ひとりとして髭を剃ったことに気づいてくれません
むしろ髭あったっけ?と言われる始末です


最近は善光寺周りには若者向けのお洒落なカフェや雑貨屋さんが多くできています

早速彼女の案内で早目のランチです



かぼちゃとトマトのなんとかかんとかパスタです
味は美味いです
店内の雰囲気も凄く良くてついつい長居しちゃいそうです


ランチ後、プラプラと商店街を歩くと、いい雰囲気の映画館があるではないですか


こういうところで映画みたいですね

偏見ですが多分空調が効きすぎるか効かなすぎるの二択ですこういうところ
服の中に手をしまい込むクリオネスタイルの客が想像できます


そして電車で更に移動して小布施というところに来ました


小布施は情緒ある町並みで小さいながらも人気のまちです



酒蔵もたくさんあるので、たくさんお酒を試飲してきました
やはり日本酒が美味しいです
北信流生酒というのが一番はまりました


この日は天気が良くかなり暑かったので、避暑地を探したどり着いたのが小布施ミュージアム




客は誰もいなくてゆっくりと涼みながら展示を見ることができました

この中島千波さんの作品を紹介させてください



こんな感じで桜や草花の作品がとても優しい感じで描かれているんです
どんな人が描いているのだろう
きっと沢口靖子みたいな人なんだろうな




あぁ千波よ・・・

きっと素敵な女性千波が気になり調べてみると





中島千波






おっさんやないかい!!!!





と思わぬサプライズは置いといて、いよいよ彼女のご両親と対面

小布施の超高級料亭に連れて行かれました


料理もお酒も美味しくいただきながら「お付き合いさせてもらってます」とご報告しました

その後、ご両親が経営している湯田中の温泉旅館に宿泊し、緊張で眠れなかったので更にお酒を飲んでから寝ました





次の日は仕事だったので朝から新幹線に乗って帰りましたとさ


てなわけで長野の旅は終了しました




話はがらっと変わりますが、ようやくできました!!

第6巻

なんとか間に合いました

今回はアルゼンチン、パラグアイ、ブラジルのお話で、南米完結編となります

巻を進めるごとに内容を濃くしていっているので是非楽しみながら読んでもらえると嬉しいです



初海外でいきなり世界一周一人旅6: アルゼンチン・ブラジル編 [Kindle版]




よろぴくーーー



ではでは




散!!

尾瀬

今更ですが、GWはお店を3連休にしたので、尾瀬まで旅行してきました

久々の旅行ネタですね


まず、どうやっていったか

三菱のアウトラウンダーの1泊2日試乗キャンペーンに当選したので、それを利用して行ってきました

こんないい車が無料で借りれるのです
こんないいキャンペーンは利用しない手はないですね

GWというのもあってかなかなか混んでました
電車で行くのもいいですが、好きな音楽を聞きながらのんびり、色々なところに立ち寄ったりできるのはメリットですよね



尾瀬の途中にある「吹き割りの滝」というところに行ってみました

日本のナイアガラとうたってるんですが、確かにナイアガラっぽい滝です
本物には到底及ばぬ水量ですが
それでもかなり間近で見れるので、引き込まれそうになるくらい迫力があります

正直期待していなかっただけ感動が大きかったです


夕方には本日の宿、「ひがし」へ到着しまして
ネットでの写真を見てかなりボロボロなのかなと思っていたのですが
かなり!綺麗でした
写真のチョイスおかしいのではないかという綺麗さです


ご飯の評判もイマイチだったのですが、実際はそんなことなく、とても美味しいのです
季節のものにこだわった手作り料理は量も味もとても満足のいくものでした


尾瀬といえば「水芭蕉」

ですが、この時期尾瀬の木道のある場所ではまだ時期が早く咲いていないとのこと
今泊まっている尾瀬の麓である片品村の「水芭蕉の森」ではちょうど見頃で、GW期間中は夜間ライトアップされているとの情報があったので、夕食後行ってみたのです


現地は宿泊客中心に観光客がいたのですが、わんさかいるわけではなくてちょうどいい感じ

お目当ての水芭蕉も一面に咲いていてとても素敵な光景でした
これで尾瀬の目的をひとつクリアしたわけです

もう一つの目的は座禅草がみたいということ

同じ場所に群生しているかなと思ったのですが、ライトアップのされている「水芭蕉の森」には生えていなかったです

現地の方に聞いてみると、また別の場所(車で約30分)で咲いているとの情報を仕入れ明日行ってみることにしました



その日は宿に帰ってから尾瀬の地酒や、尾瀬ドーフなどお部屋でいただきました



この尾瀬ドーフというのがとても美味しいのです
味がしっかりしていて甘味がありクセになる美味しさなのです


とまぁ一日全力で楽しんだ尾瀬一日目



二日目は
早朝に昨日行った「水芭蕉の森」へ再び
明け方だったので貸切かなと思ったけど先客が1名おられました

ライトアップとはまた違い、朝露が輝く水芭蕉もとても綺麗でした

宿に戻って朝食を食べて朝風呂

ここのお風呂もいいんです
露天風呂のすぐそばにはウドの新芽が芽吹いていたり
小さいながらにも心地よいお風呂でした


チェックアウトを済ませ
また尾瀬ドーフを買いに


そのくらいはまったのです

おすすめはザルドーフと生ドーフ
特に生の方はブルーベリーソースをかけて食べるとあっさりとしたスイーツになるのです

尾瀬ドーフまつりのあとは目的の座禅草探し

途中GWらしい鯉のぼりの風景を見ながら車を走らせます


座禅草の群生地に到着して必死に探していると

蛇がねずみを捕食している貴重なシーンに出くわしました
なかなかない機会なのでじっくりと観察
ねずみの断末魔で気がつきました


その後無事に座禅草も見ることができ、野生のクレソンをお土産に持ち帰りました


バスツアーでは定番の誉国光の酒蔵で、お酒と吟醸ソフトを食べ埼玉へと戻ったのでした
ちなみにここのソフトクリームは今まで食べたソフトクリームの中で一番美味しいです
添乗の仕事柄よくご当地ソフトを食べるのですが、ここのは別格です
他の酒蔵の吟醸ソフトとも別物なんです
是非是非みんなに食べていただきたい逸品です

帰りは見事に渋滞にはまりましたが、無事に帰ることができました


家に帰るとお取り寄せの馬刺しが届き、お土産で買った品々とお酒、クレソンで締めくくり

いやー美味しかった





更に次の日は
埼玉のムーミン谷と呼ばれる
飯能市にあるあけぼの子供の森公園へと足を運びました

モチーフにしたというだけあって再現率すごいです
実際に私はフィンランドのムーミンワールドに行っていますが、こちらもクオリティ高いです
ですがあくまでもモチーフ
多分許可は取れていないのか、キャラクターはおらず、あくまでもムーミン谷を彷彿とさせるといったところでしょうか

そしてかなり規模は小さいです

一周30分もかからないです

買ってきたお昼ご飯をベンチで食べ昼過ぎには出ました


まだまだ明るいので、そのまま川越へ


小江戸の街「川越」
この日は歩行者天国になっており、歩くだけでも楽しい街
沢山お土産屋さんや、御洒落なカフェ、食べ歩きができる露店などひしめき合っていました
区画ごとにテーマがあり、小江戸の他、大正浪漫、駄菓子屋横丁と路地に入るごとに空気が変わるのでいいです

団子や、焼き鳥などの価格帯も非常に安いため、ふらっと出かけるにはもってこいの街です


そして川越の一番の目的
轟屋の鶏節

鰹節みたいに鶏を燻製させ、削り節にしているのです
ネット販売は停止されているのですが、現地では買えます

早速卵かけご飯のトッピングにして食べてみました

鶏節からでる鳥の旨みがでてとても合います
早速お店でも出しています



いやー長々と書きました
それだけGW充実したというか詰め込んだんですね

次はキャンプにでも行こうかと思っています
なにかネタができればまた記事を書きます


ではでは



散!!

GWのお知らせ

今年のGWはどうやら天気が良さそうですね

お客さんの情報によると、GW中、浦和は人が少なくなるとのことらしいので、5月の3,4,5日をお休みとさせていただきます。

久々の連休なので、レンタカー借りて尾瀬にでも行こうかと思っています。

ショートトリップですが、旅行に関すること久々に書ければなと思います。

ちなみに尾瀬の水芭蕉のシーズンはGW過ぎた5月下旬かららしいので、水芭蕉は見れないかもしれないですが、散策するには人も少なくてちょうどいいでしょうきっと

ではでは

【取材受けました】

昨日ナックファイブの取材を受けました。

以前言っていた大野勢太郎さんのラジオの取材です



といっても収録とかではないので、私の声とかは取られるわけではないのですが、お店について色々と

緊張のあまり何を喋ったのか覚えていませんが、あとはプロにおまかせです

4月3日に放送なのでもしよかったら7:50頃から紹介されると思います

もしよろしかったら聞いてみてください

最近は沢山お客さんに来てもらい、忙しくなってきました
そろそろアルバイトでも募集しようかと思っています
もし近所の方で、少し手伝ってくれる方いらっしゃれば紹介して下さい
金土日の3~4時間なので、扶養を外さずに小遣い程度に働いてくれる人がいいです

見つかるまではなんとかがんばります

ぺり

燻し居酒屋鳥っぷ ~青春の味~

ごきげん麗しゅうございます

鳥っぷのインペリです

2月も旅先で出会った方々や、近所の常連さん一見さん
多くの方に来ていただきました

前回少しだけ書いた有名パーソナリティの方が記事にしていただいたので少しだけ紹介させてください

その有名パーソナリティとは
nack5という埼玉大宮のFM曲なんですが
そこで23年間続く長寿番組のパーソナリティで
秘密のケンミンSHOWで埼玉県民なら声を聞いただけでわかるという有名な「大野勢太郎」さんです


その方が来店していただき、記事に書いていただいたものです


以下引用
***********************

【大野勢太郎ちょっと立ち話】

「鳥っぷ」という店は青春の味

ときどき美味い焼き鳥が食べたくなる。それも無性に。だが、東京のど真ん中で焼き鳥専門店に入っても、期待通りのものになかなか当たらない。

学生時代、高田馬場近くに「峰」というカウンターだけの焼き鳥屋があった。綺麗な姉妹の店で、先輩に連れられては度々行った。その頃の私は始終空腹だったので、とても美味かった思い出がある。あれが私の焼き鳥元年だったのかも知れない。

断っておくが、美人姉妹を目当てに通っていたわけでない。お姉さんはお客さんでみえていた新聞記者と結婚し、社会人になって行ってみたら代替わりしていて、あの日の美味さの感動はなかった。私のクチも奢ってしまったのだろうか。

ところが最近、あの日の「焼き鳥」に出会ったのだ。それも我が家近くで。それが「鳥っぷ」という店だ。

鶏肉に深い味がある。しっかりとした噛みごたえが嬉しい。詳しくはハイパーラジオのハイパードライブで紹介する予定だ。



https://www.facebook.com/radipaoffice/posts/1041342455881299?fref=nf

********************


正直めっちゃ嬉しいです


お店をやっていると直に反応がいただけるので本当にやってよかったなと思います


やはり、燻製をメインとして出しているお店はなかなかないので、燻製をメインに来る方も最近は増えています
恐らくご近所の方は地方情報誌「ぱど」を見てこられた方も少なくないはず

こんな感じで地味に地味に常連さんがついてくれればなと思ってます


ということで毎日美味しい燻製作ってるので是非是非ご来店ください






ペリ

【印税】本の売上の行方

どうもどうも

皆様バレンタインはチョコ貰えましたか?

私はギリギリ一個だけ
ギリギリですが義理ではないですよちゃんと本命いただきました

ただそれだけです





* ゚・*:.。.:*・゜+ d(*´∀`)b うそです +.:*・゜゚・*:. *





いや、本命は本命なんですが、もうバレンタインも過ぎたし、そういうんじゃなくてタイトルの通り

電子書籍の印税が入ったんです


amazonさんのkindleで販売しているんですけどもね

今は小切手支払いにしているので、100ドルを越えると小切手が送付されるシステムなんです

販売してから約半年

ようやく100ドル超えたってことですね

1巻は1ドル
それ以降は3ドルで販売しているんです


ほんでね


もし、今後電子書籍でだそうと思っている人のためにね少しだけ注意点を挙げとこうと

そういう記事なんです

ちょっと前にfacebookにまとめを書いていたのでそれを抜粋します

✽✽✽✽✽✽✽✽✽

今日はお休みなので、電子書籍印税の小切手の換金で大宮のUFJ銀行に行こうかと思ってました

Q.なぜ近所の浦和の銀行でないか?
A.外貨小切手のため大宮でしかできないため

行く前に電話で問い合わせたところ

・小切手換金するには手続き後1ヶ月かかる
・換金手数料が5千円かかる

印税小切手は100ドルを超えると発行されます
つまり金額にして1万円強
つまり銀行に約半額持っていかれるわけです

回避策としては

・外貨取引手数料が安い新生銀行かcitiバンクの口座を作り、換金(換金手数料2500円)
・でもcitiバンクは月額維持費2100円かかる(50万円以下の預金の場合)ため、新生銀行の方がいい
・そもそも、小切手発行を中止し、口座開設した新生銀行での電子資金振替 (EFT)が今のところ負担が軽い

ちょっともったいないことしたなー




ってな感じです


近年は一般の人でもyoutubeやらSNSで容易に披露するステージへと上がれるシステムになってます

ですが、そこで少しでもインセンティブを効率的に取れるなら少しだけ先に勉強しといても文字通り損はないですよ


まぁ私はお金でやっているわけではないんですが
やってきたことが換金されるということ少なからずともモチベーション上がりますよ

ちゃんとお金払って見てくれている人がいるなら
ちゃんとせんばいかん!!

って品質向上につながります


本音は早くこの電子書籍完結させたいんですが、まだ半分にも満たないんです

3月末までには南米を終わらせたいのですが、なかなかカタツムリ並みのスピードで執筆しているのでギリギリになってしまいそうです

9割自己満足ですが、残りの1割の使命感で頑張ってますので暖かく見守ってください。
年内に終わらせるつもりでしたが、ちょっと難しそうです





そうそう、話は変わりますが、お店が某有名ラジオパーソナリティに気に入られ、取材を受けることになりました。

お店が忙しくなればなるほど執筆遅くなるのであらかじめ言い訳させといてください



ではでは




散!!

1月

明けましておめでとうございます。

月も変わったということで、今月の海外メニューの紹介でございます。


FOOD
・ナチョス(メキシコ) ¥290
・モンサンミッシェルのオムレツ(フランス) ¥880
・タヴクル・セブゼリ・イェメィ(トルコ) ¥490

DRINK ALL ¥500
・サンミゲルライト(フィリピン)
・バスペールエール(イギリス)
・ミラー(アメリカ)

今回のおすすめはなんといってもトルコの煮込み料理のタヴクル・せぶ・・・です。
今回も恐らく商品名読みづらいので、「トルコの~」と注文してくださいwww
味は本当美味しいんで食べて欲しいです!!


あと、今月で変化したところは店休日が水曜日から木曜日になったこと
お試しで木曜休みなんで、今後も固定で行くかどうかは今後決めます。

あとは、今月また新たなプロジェクトを計画しておりますので、発表できる体制になりましたらまたお知らせします。


っつーわけで、今年もよろしくお願いします。
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