午後の三時過ぎに上越に到着
上越インター横の「ジャスコ」に寄り道して31のアイスなんぞ食べてしまう
これが入ってうどんが食べれなくなりそうに胃が冷えてしまった
ジャスコに長居してはイカンと
宿に向かいます
ホテル元気人に到着~
(クリックで宿の情報へ)
部屋でゴロゴロして
TVでやってたこの番組をふたりで真剣に観てました
2009年8月9日放送「小さく開いて大評判!巷で話題の出没商売」の再放送
この番組で紹介されたお店のもっと詳しくはこちら
観ているうちに時間が近づいてきたので
部屋を出て車に乗って
前もって調べておいた
上越市内のうどんやサンに行きます
ここがPCで見て来たかった
《 讃岐うどん房鶴越さん 》
です
鶴越さんのホームページはこちら
上越の水族館のパンフと、鶴越さん玄関そばの本棚のきのこの本です。
本棚の本は席に持ってきて読んでていい感じだったので
私は茹で上がるまでこの「きのこの本」を真剣に読んでいました
とてもためになる内容でした。
こちらのお店は金曜日と土曜日のみ夕方6時からの営業をしています
この日は土曜日だったのでよかったです。
一度お店のまえまで早い時間にきて場所だけチェックして
まだ準備中でしたので
一度離れて市内を回って
また六時前に来ました
今度は一番乗りです
玄関はいって
すぐにディスプレイで順番の紙を受け取ります
下駄箱に靴をしまって
あがって
中でイスに座って
順番で呼ばれるのを待つシステムです
私たちはメニューを見て迷っていたので
すぐ二番手で来たお客さんに先に注文してもらいました
注文するものが決まったら厨房の隣のカウンターのところにある注文場所に行きます
そして注文してお金を先にここで払います
レシートをもらい
席に戻り、茹で上がりを待ちます
私はプチうどん200円と野菜天セット150円と海老天二本150円を注文
彼はプチうどんとせせり天と半熟卵天とちくわ天です
せせりは鶏の頸のお肉だそうです
メニューです。お値段がとても良心的です。組み合わせバリエーションも広いですね
うどんをいただくカウンターテーブルには各種調味料が置いてあります
ごまもうどんには欠かせないですね
天かすもたっぷり用意してあります
鶴越さんのセルフサービスの説明がしてあります
満席時には人でいっぱいの店内でもスムースにできるようにありがたい気遣いですね
この案内図に描かれてるメガネをしてる男性がお店のご主人です
ソックリです
うどん回数券なんていう便利なものも販売しています
さぬきの郷土料理「しょうゆ豆」ですっておいしそう・・・
出来上がってよばれてとりに行った
うどんピンボケちゃいました
私の天ぷらとうどんです
天ぷら揚げたてでめっちゃおいしそうです
うう~~んコレを二人分
私と彼でいろいろたのんでも1000円でおつりが来ました~
いただきま~~~っす