美訓物産さんより”万能の素”いただきました
さっそく開けて、なめてみました。
辛いけど、おいしい うちの子も最近、辛いものに興味がでてきて、
なめたいって言うので、ペロリ。う~んおいしい
なに作ろうか悩んだんですが。
我が家の主人は外国人。今日の夕食は、主人がつくってくれました。
★材料 トマト・・・1個、赤玉ねぎ・・・半分、塩、コショウ・・・少々、レモン・・・少々
万能の素・・・大さじ2くらい(辛さは調節してください)
これを刻んで混ぜるだけですよ~。超簡単
我が家は、ミルクライスに少しのせて一緒に食べます。
ミルクライスの甘みとピリッとした辛みがマッチです。
ちなみにミルクライスの作り方ものせておきますね。
★材料 ごはん・・・普通に炊いたもの、ココナッツパウダー、豆
①豆は水につけて半日くらいおいておく。主人の国からもってきた緑色の小さい豆です。
日本の豆でもOKだと思いますよ。
②豆をお湯でゆがく
③ココナッツパウダーにお湯を入れて、溶かす。
④鍋に、ごはん、豆を入れて、③を入れてしばらく煮る。
⑤汁けがなくなったらできあがり。
夏で、食欲がないときに最高ですよ。
それにしても、韓国料理だけでなく、エスニック料理にも使えちゃう便利な
万能の素をいただけてうれしかったです。
もうすこし残っているので、また何か作ってみますね。
ありがとうございました