日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
今日は、
「クッキーの作り方☆レッスン」
の第6回でした(^^)/☆
※過去のクッキーの作り方レッスンレポは
こちら→☆☆☆
今回のレッスンは3名様のご参加☆
2歳と3歳のお子さまもご一緒です(*^^*)
すっかり仲よくなって遊んでいてくれました~♡かわゆ♡♡♡
初めはちょっとお勉強から。
クッキー作りをする上で
これだけは知っておくと便利!という
ミニ知識を、まとめてお伝えしています☆
それから実技へ♡
レシピの紹介、デモンストレーションと、
みなさんにもご参加いただきながら
進めていきます☆
段階を踏みながらその都度、
*なぜこの材料を入れるのか
*なぜこの手順を踏むのか
*なぜここでこの道具を使うべきなのか
をご説明していきます。
そしてお楽しみの型抜き♡
お子さまでも、打ち粉なしでも、
パカッと気持ちよく抜けます(*^-^*)♪
こちらが今日のクッキー♡
食べるとサクサク、
お口の中でホロッと溶けます♡おいしー
今日お伝えしたように、
一番生地と二番生地以降の扱いの違い
型抜きしやすい生地伸ばしの方法
など
細かなコツを理解していくと、
クッキー作りの苦手意識が減って
本当にストレスフリーで楽しく
クッキー作りができるようになります♡
わたしの独自の手抜き(?笑)方法も
ちょこちょこお伝えしておりますので、
これからは、時短で洗い物も極力少なく♪
ウキウキ気分で美味しいクッキーを
焼いてくださいね~(*^-^*)♡
まずは
おみやげにお渡しした生地を使って
おうちのオーブンで1度
復習をかねて焼いてみてください♡
その際「オーブンの温度設定」のポイントも忘れずに♪
実際焼いてみて
わからないことや問題点が出てきたときは
いつでもまたお気軽にLINEくださいね♡
それでは、今日はこのへんで(^^)/♡
※「クッキーの作り方レッスン」
についての詳細はこちらです☆★☆
→→→☆☆☆
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは、
*1-day lesson(2・3月度)
「おひなまつり♡レッスン」
ただいま、満席となっております。
(キャンセル待ち承ります。)
*「認定インストラクター養成講座」
『クッキーのレシピ』『アイシングの作り方』といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も取得できます☆)
ただいま第6期生様のご予約受付中です♡
(残席2となっております。)
*Special Lesson
「クッキーの作り方☆レッスン」
好評の特別レッスン♪
アイシングするなら、
まずはクッキーが美味しくないと♡
*Special Lesson
「マシュマロフォンダント♡レッスン」
人気のマシュフォンレッスンの第2段♪
ただいま、2月23日(木)の日程での募集が満席となっております。
レッスンのご予約に便利な
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ちょっとプライベート寄りな投稿あり。
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