クリスマスご飯2014。~肉好きに捧ぐ♡超肉ローストチキン~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
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ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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超肉ローストチキンたっぷり野菜添え・コーンスープ・グリーンサラダ・バゲット2種・チーズケーキサレ・フレジェ
メリークリスマーーーーース♡
クリスマスの「ジングルベ~ル♪」には、人をウキウキさせる作用があると思う。
おはようございます。
食いすぎて胃が苦しいです。
おかめです。
クリスマスは、毎年24日に祝うのが通例でしたが、
今年は、雪もすげーし。(←うちの旦那、雪国へ出勤するんで)
もっさもさのツルッツルだし。(←笑えるくらい積もってるらしい)
急いで帰ってこられても危ないし、さ。(←保険、保険!)
ちょうど家族全員がお休みだった昨日。
一足早くクリスマスご飯をしてみました。
鶏で。
牛や豚に投票した方、残念でしたね~。
そして。
鶏に投票した方、当選おめでとうございます。
何の賞品もございませんが、
祝福のキッスを。
ええ。
パソ子の前からお送りします。
(返品不可)
一応ね、去年はフライドチキン(鶏)。
一昨年は、ローストポーク&チキン(鶏と豚)。
さらにその前の年は、ローストチキン(鶏)。
もっと前の年もローストチキン(鶏)。
そういや、久しく丸鶏食べてないね。
ってなワケで。鶏。だったんです。
いや~。
鶏に投票したみなさん、よくぞ見抜いてくれました。
実に素晴らしい洞察力、
ワタクシ感服致します。
特別に、もう一度。
祝福のキッスをお送りします。
(返品不可)
ま、そんなワケで。
今年は丸鶏(12/5に買って冷凍しといたヤツ。598円が半額で299円だったヤツ)だったワケですが。
この丸鶏。
ただの丸鶏(299円)ではないんです。
焼き立て皮パリのチキンに。
そーっとナイフを入れますと・・・
さぶろー山「に・・・・・・」
さぶろー山「にくうううううううううーーーーーーーー!!!!!」
ハイ、お肉さんコンニチハ。
さぶろー山「肉から肉がでたーーーーー!」
肉から生まれる肉。
さぶろー山「鶏から豚ーーーーーーーーー!」
空っぽのはずのチキンの中から生まれるハンバーグ。
さぶろー山「肉の肉詰め!!!!!」
肉好きの。
肉好きによる。
肉のための。
超肉ローストチキン♡
じゃ、レシピです。
超肉ローストチキン
【材料】4~5人は余裕で食べれます
丸鶏・・・・・1匹(内臓と首がとってあるもの)
◎水・・・・・250~300cc
◎ちぎったローリエ・・・・・2枚
◎クレイジーソルト・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎すりおろしにんにく・・・・・2片分
ローズマリー・・・・・1枝
じゃがいも・小玉ねぎ・人参・かぼちゃ・ブロッコリーなど・・・・・たっぷり
塩・胡椒・・・・・適量
ハンバーグのタネ・・・・・このレシピの1/2~3/2くらいの量(うちは冷凍してあったハンバーグタネを使いました)
【作り方】
1:丸鶏は流水でよく洗う。
(特に、中は臭みがあるので、じゃっぶじゃぶと洗ってください)
2:ジップロックに1の鶏と◎印を入れ、中の空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で一晩~一日置く。
こうしておくと、鶏肉に下味もつくし、焼き上がりがべっくらするほどしっとり&柔らか~です。
3:鶏肉を取り出し、軽く水気を切る。(拭いたりしなくても大丈夫。ちょっと降って水気を落とすくらいでOK)
お尻のほうからハンバーグのタネをぎゅうぎゅうに詰める。(押し込んで、むぎゅっとするまで押し込んで)
ハンバーグのタネをイチから全部作ろうと思うと、結構時間がかかるので
タネは前日までに作っておくと楽ちんです。(うちは冷凍しといたものを解凍して詰めました)
入る量は鶏によって多少異なりますが、すき間が空いてしまうと肉汁がもれますんで、
たっぷりめに仕込んでおいて、ぎゅうぎゅうに詰めることをおすすめします。
4:口を爪楊枝で留める。
肉汁漏れ防止。
5:鉄板にクッキングシートやアルミホイルなどを敷き、4のチキンと適当に切った野菜をのせる。
手で軽くもんで香りをだしたローズマリーをちぎってのせ、
全体に塩・胡椒をキツめにふり、オリーブオイルを回しかける。
うちは、山盛り野菜が焼きたかったので、鉄板二枚体制で。
鶏からでた肉汁をすべての野菜が吸うよう、途中で野菜を入れ替えながら焼きました。
ブロッコリーは大き目一口大の小房に分けて。
かぼちゃは厚さ1cmにスライス。
小玉ねぎは丸ごと。
焼き時間の目安は、
じゃがいもと人参、小玉ねぎは肉と同じ時間焼いてOK。
かぼちゃは20分程度。
ブロッコリーは5分も焼けば十分なので、これを目安に焼いてる途中で野菜を追加して焼きあげてください。
(もちろん野菜には、オリーブオイルと塩・胡椒をかけて)
6:180度~200度のオーブンで1時間~1時間半焼く。
焼いてる途中、鶏から肉汁がでてくるので、それを全体に回しかけながら焼く。
肉汁をかけながら焼くことで、皮パリ&旨味つけに。
焼き時間や温度は、肉の大きさや野菜の量にもよりけりですが、
うちは全長25cmくらいの丸鶏1羽と、じゃがいも6個、人参2本、小玉ねぎ4個、ブロッコリー1/2房、かぼちゃ1/2個を
200度のオーブンで1時間半。
じゃがいもがこんがり色づき、鶏は串をさして肉汁が透明なことを目安にしてます。
超肉ローストチキンできあがり~♡
こうやって書くと、すげー簡単そうなんですけどね。
何週間も前からチキンの下見して。
タネの仕込みして。
前日から漬けこんで。
当日は詰め詰めして。
1時間半もかけて焼いて。
あたし「よくやった、あたし!!!!!」
めっちゃ自分を褒めたくなります。
マジで。
でも。
さぶろー山「お肉~♡お肉~♡俺のお肉様~♡」
と、歌い。
「肉の玉手箱じゃああああ♡」
と、スキップする旦那をみると、
頑張ってよかったな。
って思います。
おかん「あー、今年、丸鶏かー。」
ひな「ひな、フライドチキンがよかったなー」
聞こえない、聞こえない。
母さん、お耳日曜日。
ソースは、鉄板が熱いうちに赤ワイン大さじ2と水100cc、塩・胡椒でグレイビーソースができますが、
うちは今回、肉汁に酒とケチャップ、ソース、少量の砂糖、塩・胡椒を加えたハンバーグソースで。
ええ。
グレイビーソースのが美味いです。
じゃ、ちょっくら仕事してきますんで、
ケーキや前菜、スープなんかの話は、また夜にでも。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。あー、胃が重い。
今日の夜はお粥にしようと思う。