天日干し。~筍のそぼろチーズ焼き~
本年度、
ガツンガツンと掘ってるんですけど、
それでもね、
ざっくざくと生えてきまして。
ワタクシもね、
笑いが止まらぬというものですわ。
わはははははは。
わーっはははははは。
(ホント、超笑いが止まりません。)
掘ってきた筍は。
山に登って。
筍を掘って。
それを抱えて帰って。
鍋に入れて。
灰汁を抜く。
もうね。
笑いしか出ません。
ぎゃはははははは。
ぎゃほほほほほほーい。
(笑い袋以上に笑います。)
ま。
そんな日々を送っているワタクシですけれど。
さすがの我が家も、毎日10本の筍は消費できませんのでね。
友達に分けたり。
友達に送ったり。
とね。
今年は保存食作りにも勤しんでおりますの♡
ほほほほほほほ♡
(暇人万歳。無職万歳。)
そういえば。
ご質問にもいただてた、筍の保存法。
これはね、
「瓶詰め」「塩漬け」「天日干し」
大きく分けてこの3つです。
冷凍もできないことはないんですけど、
冷凍しちゃうとね。
食感も別のものになっちゃうし、
何より味が落ちちゃうのでね。
うちではあんまりしません。
(できないことはないですよ。一応、できることはできますよ。)
んで。
我が家はすでに、瓶詰めを12本。
塩漬けを2本作りましたので、
残るは「天日干し」。
天日干しってのはですね。
その名のとーり、干せばいいんですわ。
筍をカラッカラの状態になるまで干してやればいい。
ただそれだけのこと。
だけれども。
新潟県というものは。
太陽と無縁。
お空がね、
いつもグレーなんですわ。
お日様がね、
見えないんですわ。
地平線と空の区別がね、
全然つかねーんですわ。
(多分ね、この太陽のなさ。南のほうの人はびっくりだと思う。)
そんな空なもんでして。
乾燥にはとっても不向きな新潟県ですが。
今週はね。
奇跡的な晴れ予報に恵まれまして。
(土曜日までずっと晴れ!太陽サンサンマーク!)
こんなんはね、
めったにあることではないですから。
ワタクシ、
それはもう喜んで喜んで喜びまして。
どデカい筍3本の灰汁を抜きまして。
しっかりと水切りをさせていただきまして。
まるで準備万端の体制でおりました。
の
に
「今週は黄砂にご注意ください。」
どういうことよ。
筍のそぼろチーズ焼き・高級おウインナー様・菜の花のおひたし・豚汁
外は黄砂。
冷蔵庫には筍の山。 (正味5キロ。灰汁抜き済み。)
これ・・・
黄砂を無視して干したらダメですかね。
一応、気象庁の予報見たら、
新潟は南のほうほど来ないみたいなんですけど。。。
(もし、黄砂と筍干しに長けた方がいらしたら教えてくださいませ。)
んじゃ、晩ご飯。
筍のそぼろチーズ焼き
「まいにち筍日和♡」
っつーワケで、
今日も筍♡
ついでに、
コイツとコラボしてやろう♡
今日はね、「ナツメグ」使います。
どこんちにも一本はありそうなスパイス「ナツメグ」。
買ったはいいけれど、使わなさすぎて賞味期限が迫るスパイス「ナツメグ」。
そして気づけばそのまま捨てられてしまうスパイス「ナツメグ」。
ハンバーグ(肉の臭み消し)に使うのが一般的だけどね、
ナツメグはお肉の下味にも使えるし、
味付けにも使えるの。
焼き野菜に振っても美味しいけど、
今日はね、
味付けとして。
お肉と筍とコラボで使います。
さっと炒めてオーブンでチン。
10分でできるスピードメニューでございます。
【材料】4人分
筍・・・・・250~300g
豚挽き肉・・・・・100~150g
にんにく・・・・・1片分
トマト・・・・・1/2個
とろけるチーズ・・・・・好きなだけ
塩・胡椒・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
ナツメグ・・・・・少々
【作り方】
1:筍は食べやすい大きさの薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
どこの部分使ってもいいけど、できれば裾のほうが美味いです。(シャクシャクして♡歯ごたえさいこー♡)
2:フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、挽き肉、筍の順に炒める。
3:塩・胡椒で調味し、ナツメグも入れる。
どんくらい入れてもいいんだけど、いっぱいのほうが美味い。
瓶を10回くらいふりました。
4:3を耐熱皿に入れ、角切りにしたトマトをのせる。
トマトは、種も皮もついたままで大丈夫です。
焼き色がつけばOK。オーブントースターでもいいし、グリルでもいいよ~。
筍のそぼろチーズ焼きできあがり~!
ひな「ハンバーグみたーい♡」
多分、ナツメグの風味だろうな。
ハンバーグみたいな味がして、
子供が超喜びます。
うちは筍と挽き肉だけで作ったけど、
玉ねぎ入れても美味いかも。
さぶろー山「つまみにさいこー。筍うめー。」
とろ~りチーズが筍にからみまして。
そらもう美味いなんてもんじゃない。
煮物やご飯に飽きたら。
こんな食べ方もいいですぜ♡
ナツメグ×筍。
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あとはね、
そして、豚汁。
大根、人参、かぼちゃ、ごぼう、油揚げ、ネギ、筍。
肉はないけどね、
豚汁と呼んでください。
そして、
(デブはウインナーが好き。)
こちらは、先日、我が家に送られてきたお高級ウインナー♡
ひな「ramチャンだー!!!」
そうなんどす。
こちら、 あいらぶramさん から送られてきたお高級ウインナー♡
ほんのちょっと。
鼻くそほどの筍を送ったら。
こんな素敵なものに化けてくれまして♡
やったな筍。
でかした筍。
(そしてアタシはわらしべ長者♡)
あ。
そういや、ramサン知らない人いる?
ramサンってね、
あれだよあれ。
化け物♡ (→化け物の話 )
さぶろー山「このウインナーうめーんだよなぁ♡超うれっすぃー♡」
そうなのよ。
お高級ウインナーはね、
そこらのウインナーとは全然違って、
超じゅーすいーで。
とっても美味しいの♡
さぶろー山「俺、ウインナー超好き♡」
ホント好き。
何より好き。
ウインナー大好き男。
さぶろー山「美味しくボイルしてね♡」
あたし「まかしとき♡」
という、
おウインナー様を。
あたし「茹ですぎちゃったミタイ♡てへッ♡」
さぶろー山「何やっとんじゃボケエー!」
殺されるかと思いました。
(マジで。マジで。)
2袋だけ開けて。食べて。(失敗して。殺されそうになって。)
残りのおウインナー様は大事に大事に冷蔵庫へ保管。
間違っても泥棒にあわないよう、
箱にはしっかりと「にんじん」と書く。
(最重要事項。)
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
今日こそ、コメントのお返事して、
あみだくじしよーと思います。