春と雪と。~炙りまぐろ丼~
3月31日(日曜日)
教育基本法・学校教育法公布記念
1947年、「教育基本法」と「学校教育法」が公布され、学校教育の6・3・3・4制が発足した。
月末・期末・年度末。
3つの末が重なる今日この日。
さぶろー山は馬車馬のように働き、
あたしはのうのうとパンを焼き、
ひなちゃんは今日で5年生最後の日。
明日からお仕事のフレッシャーズもたくさんいらっしゃることでしょう。
うちの子は明日から6年生です。
(早いねえ。)
春ですね。
嗚呼。
春ですね。
雪降ってるんですけど。
炙りまぐろ丼・大根と豚肉の生姜煮・ほうれん草の胡麻和え・ホタテの稚貝の味噌汁
なぜこの時期に雪・・・・・?
(異常気象。異常気象。)
でも。
よかった。
まだスタッドレスで。
(あたしは毎年、GWまでスタッドレス着用。下手すりゃオールシーズン。てへッ♡)
よかった。
昨日、うすら2週間ぶりに買い物に出たんだけどさ。
ボロ儲け♡
(作るより安い♡)
コイツも目玉だったわ。
ホタテの稚貝 70個以上入って198円。
稚貝ってホタテを間引きしたもので、
ベビーホタテよりさらにちっこいホタテなんだけどさ。
味はちゃーんとホタテ♡
ボロ儲け♡
(2日に分けて食ってやる♡)
ささみなんて20本も入って500円だったのよう♡
嬉しくて嬉しくて、
一日中ささみの筋取りしてたわ♡
お買い得品に出会えた時ほど嬉しいものはない。
(飛べそう。舞えそう。昇天しそう。)
じゃ。
やっすいびんちょうまぐろで作る炙りまぐろ丼。
似たようなレシピはUPされてるんだけどさ、(炙りまぐろの漬け丼 )
前回作った時、
さぶろー山「カルパッチョの炙りまぐろ(にんにく味のヤツ)を丼にしたい。」
って言ってたんでね。
(あたしは覚えてなかったけれど、たまたま自分のブログを見たらそう書いてあったのを見つけました。)
そのとーりにしてやりました。
(多分、炙りまぐろの漬け丼よりこっちのほうが美味い。)
まぐろ・・・・・1柵(350g程度)
にんにく・・・・・2片
●醤油・・・・・大3
●みりん・・・・・大3
●ごま油・・・・・大1/2
●すり胡麻・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・少々
卵・・・・・4個
ご飯・・・・・丼4杯分
カイワレやネギなど・・・・・少々
【作り方】
1:鍋に卵が浸るくらいのお湯を沸かし、卵をそーっと入れ、蓋をせずに13~15分。
これで温泉卵できあがり。レンチンで作ってもいいし、買ってもいいし。お好きにどうぞ。
2:まぐろはキッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩・胡椒をふる。
塩・胡椒はかるーくでOK。
3:フライパンにごま油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。
うっすら色づいたら取り出してOKです。
煙がでるくらいごうごうと強火で熱してからまぐろを入れ、表面を焼きつける感じで。
5:焼けたらすぐさま冷蔵庫に入れて冷ます。
氷水につけて冷ます方法もあるけど、安いびんちょうまぐろは水っぽいので冷蔵庫か冷凍庫がよろしいかと。
お好みでラー油を加えてもらっても。
7:まぐろが冷めたらお好みの厚さにスライスする。
お刺身より切りにくいので、よく研いだ包丁でどうぞ。
包丁の研ぎ方や切り方はこちら→しっかり角のまぐろ漬け丼
研ぎ器がなくても研げます。
8:丼にご飯を盛り、まぐろや温泉卵、カイワレなどをのせ、タレをかける。
さぶろー山「ウマーーーーーイ!」
さぶろー山「びんちょうまぐろは美味くねーけど、炙ると美味いよなー。」
まぁね。
作った人がいいからね。
(アタシ!アタシ!!)
さぶろー山「そのうえ、今回のヤツ・・・味がいい。すんげーうめー。」
そうね。
作った人がいいからね。
(アタシ!!アタシ!!!)
さぶろー山「何これ?お前が考えたん?特製ダレなん?」
あたし「ううん。」
さぶろー山「どうしたん?誰かに教えてもらったん?」
教えてもらったも何も。
前回作った時、こうやって食いたい。って、あんたが言ってたんけど。
さぶろー山「へー・・・・・・・・・・・・
俺、天才かな。」
自画自賛はあたしの特権なんですけど。
お箸でぷすっと。
たまらーん♡
うちはカイワレを添えたけど、
青ネギでもいいし、白髪ネギでもいいね。
温玉が面倒なら卵黄でもいいし。
ご飯を酢飯にしてもイケますぜ♡
ホントはしらたきを入れると美味い。
お味噌汁はホタテの稚貝で♡
ホタテの稚貝ってね、あさりと同じですんごいいいお出汁がでるの。
何に入れても美味しい稚貝だけれど、
この食べ方が一番好きかも。
そうすると美味しいお出汁がいっぱいでるから♡
例え雪が降っていても、
春になって嬉しいことのひとつ。
野菜が安くなった。
冬は法外なお値段だったほうれん草も、
今じゃひと束30円♪
あーりーがーたーやー。
じゃ。
今日はおうちでまったりパンでも焼くべー。
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
一昨日買った発酵カゴ(4000円也)が届いてますのん♡
うきうき。わくわく。