換気扇とケーキと。~炙りまぐろの漬け丼~
昨日は。
今日こそ絶対に掃除をしようと心に誓い。 そうだそうだ。掃除をするんだ。
エプロンをかけて。
雑巾をだして。
掃除機の準備もした。
が。
そこで。
1人ではいささか心細い気がして。
あたし「ひなー。ひなー。ちょっとおいでー。」
1人より2人。
子供を巻きこんで、やる気を起こそう。
あたし「ママと一緒にリビングのお掃除しよう❤」
と。
にっこりとほほ笑んでみたものの。
ひな「えー。やだよー。」
親が親なら子供も子供。
この子も大の掃除嫌い。 ひなちゃんの汚部屋は有名な話です。
あたし「ね。ね。おやつにポッキー買ってあげるからさ❤」
ひな「えー・・・・。」 嫌そう。
あたし「じゃ、特別サービス。晩ご飯に絹さやもつけちゃう❤」
ひな「えー・・・・・・。」 すっごく嫌そう。
あたし「分かった!じゃーコアラのマーチも買ってやろう。」
ひな「よし。やろ。」 ちょろいもんだね。ふふん。
と。
ひなを巻きこむことに成功はしたものの。
あたし「さ。じゃ、どーしよっか。」
ひな「・・・・・???・・・・・ひなは何をすればいいの?」
うん。
そうなんですよね。
司令塔のあたしが動かなくては。
同然、駒も動かない訳でして。
あたし「・・・・・・・・・・・・・じゃ・・・換気扇かなぁ。」
もうこれ以上どこを掃除するの?ってくらい綺麗な我が家の換気扇。
ピカピカ。
さてと。
晩ご飯です。
炙りまぐろの漬け丼・絹さやのお浸し・まぐろのカマ焼き・大根と豚小間の煮もの・はくさいと油揚げの味噌汁
換気扇だけが異常に綺麗です。
ひなのだーいすきな絹さや。
ひな「ひな、絹さやだーいすき。毎日でも食べたいなぁ。」
絹さや農家に嫁に行けばいいさ。
さぶろー山のだーいきらいなびんちょうまぐろ。笑
炙りまぐろの漬け丼
さぶろー山「びんちょうは刺身にすると水っぺーんだよ!!!」
蘇える新婚時代の記憶・・・(→食文化の話参照 )
あーこわ。
お刺身じゃないもん。
炙りだもん。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![るぅのおいしいうちごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20120328/21/iloveruu/df/8e/j/t02200177_0597048011880422879.jpg?caw=800)
【材料】4人分
まぐろ・・・・・1柵
●醤油・・・・・大2
●みりん・・・・・大1弱
●生姜チューブ・・・・・1.5cmくらい
●わさび・・・・・お好みで
●すり胡麻・・・・・小1
サラダ油・・・・・少々
酢飯でもご飯でも・・・・・好きなだけ
焼き海苔やネギ、かいわれ等・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:まぐろはキッチンペーパーで軽く水気をふき、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼く。
強火で、表面に焼き色をつける感じで。
2:冷蔵庫に入れて冷ます。
熱いままだと切りにくいので、ちょっと冷まします。
3:●印を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
4:まぐろを切る。
包丁はよく研いでから。コツはこちらを参照にどうぞ→しっかり角のまぐろ漬け丼
5:3のタレに漬ける。
漬けて15分たったらひっくり返してさらに15分。
6:丼にご飯を盛って、焼き海苔をのせ、まぐろをのせる。
我が家は柵が小さかったので、たたきも盛り合わせた。 あ。予算の都合です。笑
7:漬けタレをかけ、カイワレなどを添えて。
白髪ネギや小ネギでもいいね。
炙りまぐろの漬け丼できあがり~!
さぶろー山「うん。炙ると水っぽくないねー。」
うんうん。
そうかそうか♪
さぶろー山「でも、カルパッチョのほうが美味しかったな。あれを丼にすればよかったのに。」
たたきとの盛り合わせだからさ。
にんにく入れるとたたきが不味くなるかなと思ってさ。
気をきかせたつもりだったんだけど・・・ね。。。
次回はでっかい柵で、にんにくと一緒に焼くよ。
ある意味まぐろづくし。
生姜のきいた甘じょっぱ系。
そんな大根は。
さぶろー山「この大根・・・美味しくない。」
面倒だったので、米のとぎ汁で煮ずに、そのまま醤油で煮た大根。
一口食べて大根臭いと見破った。 すげーな山岡さん。
そんな大根はこうしてやろう。
お鍋に水を入れ、残りの大根を全部IN。
今日こそリビングの掃除をするからね。
前もってお昼の準備をしておけば、
その分、時間もとられないし。
余計なことに気もとられない。
本気で掃除できるもんね。 多分。
うんうん。
自分というものを完璧に分析。
やるなあたし。
ってゆーあたしは。
「2012すくパラブログコンテスト」に参加しています。(詳しくはこちらです→すくパラブログコンテストのお願い )
投票してくださるととっても嬉しーです。空飛びます。
■PCの方はこちらから→http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
■携帯の方はこちらから→http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0
【料理部門・29番・るぅ】と件名に書いて、
ブログの感想や応援メッセージなどを書いていただけると①投票になります。
■応援スレはこちらです→http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
こちらは投票にはならないのですが、お時間ありましたら一言お願いしまーす。
投票には会員登録が必要ですが、応援スレだけは会員登録不要です。
投票してくださった方。
本当に本当にありがとうございます。
涙流して感謝します。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓用品からラッピング用品まで全て揃ってます。
ああもう。掃除の学校に通いたい。。。