気付いたこと。~ささみチーズのネギ塩レモン~
3月30日(土曜日)
昨日のMステ。
萌えたーーーーーーー。
いか焼きそば・ささみチーズのネギ塩レモン・きんぴら・豚汁
来月からは毎週お会いできますね。
(月9。ガリレオです。5年ぶりに湯川先生が帰ってきます。)
想像しただけで、萌え死しそう。
(きっと萌え死する。)
じゃ、晩ご飯♡
ささみチーズのネギ塩レモン
ささみを焼いて、ネギ塩ダレで食べようと思ってたんだけど、
それではイマイチボリュームにかけるので、
山盛り野菜を敷いて、ささみにはチーズをのっけました。
ちょっとクセのあるネギダレが、
チーズとの相性抜群。
で、ござる。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![るぅのおいしいうちごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130330/09/iloveruu/d0/00/j/t02200147_0600040012479354756.jpg?caw=800)
【材料】4人分
ささみ・・・・・8本
ネギ・・・・・1本
●鶏ガラスープの素・・・・・小1
●塩・・・・・小1/2くらい
●酒・・・・・大1
ごま油・・・・・大2
レモン汁・・・・・大1
サラダ油・・・・・少々
キャベツ・・・・・4~5枚
ピーマン・・・・・2個
とろけるチーズ・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:ネギはみじんぎりにし、キャベツは一口大に、ピーマンは小さめの乱切りにする。
キャベツの代わりにもやしでもいいね。
2:●印とネギを耐熱容器に入れレンチン30秒。ごま油とレモンを混ぜ、ネギダレを作る。
レモンと塩はお好みで加減してください。
3:ささみは筋を取って観音開きにする。
筋の取り方はこちらを参考にどうぞ→ささみチーズカツ
4:フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとピーマンを炒める。
強火でささっと。火が通ったらお皿に出しておく。
5:フライパンにサラダ油を足し、ささみを焼く。
中火で、両面を焼く。
6:とろけるチーズをのせ、蓋をして1分ほど蒸す。
チーズがとろーん。
7:野菜の上にささみをのせ、ネギダレをたっぷりとかける。
ささみチーズのネギ塩レモンできあがり~!
豚肉で作ってもいいし、
鶏もも肉でもいいですね。
さぶろー山「ささみやわらかー。」
ささみなんでね。
何をせずともやわらかですわ。
これさ。
美味しいんだけど、なんとなーくふに落ちなくて。
ずーっとそれを考えてて。
ふと、思ったんけどさ。
「ささみを削ぎ切りにして、
キャベツとかと一緒に炒めて、
そこにチーズをどどどどーんとのせて、
ちょっと蒸し焼きにして、
ネギダレを鍋肌からじゅじゅじゅじゅじゅーってかける」
そのほうがよくない?
そうすりゃ、
面倒な観音開きもしなくていいし、
食べやすいし、
ささみ8枚もいらんし、
ネギもチンいらんし、
何より手間かからんし。
うん。
絶対そっちのほうがいいよね。
ってことに、今、気付きました。
(もう遅い。)
PS
でも、そのほうがいいと思う。
(いや。もう遅いけども。)
ごぼうと人参で御座います。
根菜汁とも言う。
それと。
ヘルメスソースを知ってから好きになったもののひとつ。
焼きそば。
今までは、おでん・カレーと並んで
「食べなくてもいいもの」
「晩ご飯だったら帰りたくないもの」
「できればご遠慮したいもの」
のひとつだったのだけれど。
あたしはね。
気付いた。
焼きそばはソースがよければ美味いという重大な事実に。
(添付のソースじゃダメなんだねえ。)
そして。
もうひとつ気付いた重大な事実。
あたし「ヘルメスってさ、ペヤングの味に似てるよね!!!」
カップラーメンも焼きそばも嫌いだけれど、
ペヤングだけは別格。
他メーカーの焼きそばとか、絶対ダメダメ。
あたしは、こだわりを持ってペヤングを買う。
例え10円高くとも。
20円高くとも。
50円高くとも。
あたしはペヤングを買う。
辛子マヨネーズの誘惑にも、
わかめスープの誘惑にも負けない。
ワタシ、筋金入りのペヤング愛好家。(ペヤング歴30年。)
気付いたことがいっぱいの食卓だったわ。
もう遅いこともあったけど、
大事なことに気付けてよかった。
で。
全然関係ないけど、
今日、地区集会だったことに今、気付いたわ。
(やべー。)
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
もう終わってたわ。