雪。~たっぷりチーズ♪ささみチーズカツ~
朝、5時半。
大雪警報のお知らせで目を覚ましたあたし。
外を見ると。
5cmほどの雪がやんわり積もってまして。
空を見上げると。
小さな雪がチラホラしてまして。
あ。
なんだ。
たいしたことないじゃん。
なーんて余裕をかましていましたら。
1時間後には ぼた餅みたいな雪 に変わりまして。(粒のでかい雪は積もる。)
新聞をちょろっと読んでみましたら。
まだ25日ですというのに、
今月は 毎日雪の予報 になっておりまして。ご丁寧にも毎日80%の確率。
あらまー。なーんて思いながら。
コーヒーなんぞを嗜んでおりましたらば。
いつの間にか 一面の銀世界 に変身しておりまして。
なんて言いますか。
熊になりたいな って思いました。
ささみチーズカツ・ごぼうとベーコンのガーリック塩きんぴら・いちごみるくプリン・わかめと油揚げの味噌汁
起きたら春。ってな生活がしてみたい。
本日はごぼうさんのお世話になりまして。
ごぼうとベーコンのガーリック塩きんぴら
これ、さぶろー山お気に入りの一品。
ガーリックと黒胡椒がピリっときいたごぼうの変わりきんぴら。
酒のつまみに最高なんですと。
レシピはこちらです→ごぼうとベーコンのガーリック塩きんぴら これのカイワレなし版。
いつだったかすら思い出せないくらい前に買ったいちごで。
いちごみるくプリン
砂糖漬けにしてあったから全然大丈夫だった。
ささみチーズカツ
我が家は、ささみチーズカツにとろけるチーズは使いません。
基本、固形チーズかスライスチーズです。
とろけるチーズみたいな「みょーん」って感じにはならないけど、
固形チーズのほうが、味が濃くてね。
揚げた時、すっごく味がいいの。
ちなみに。
チーズのはみ出しが心配されるささみチーズカツではありますが。
固形チーズなら、そんな心配も不要。
チーズをむき出しにしない限り、はみ出ません。
チーズINハンバーグにも固形チーズが美味い。
![るぅのおいしいうちごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/20/iloveruu/ae/1f/j/t02200138_0640040211753516428.jpg?caw=800)
ささみ・・・・・8本
スライスチーズ・・・・・6~8枚(固形チーズでも。)
塩・胡椒・・・・・少々
小麦粉・・・・・大2
卵・・・・・1個
パン粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
【作り方】
1:ささみの筋に沿って両脇に軽く切り目を入れる。
うっかり切り取っちゃわないように、切り目は浅くでOK。
2:筋を下にして、左手で筋を押さえ、包丁でしごきながら筋を引き抜く。
あたしはうっかり切り取っちゃうことが多いので、包丁の背を使ってます。
3:ささみにラップをかぶせ、麺棒でたたく
たたくことで、肉のやわらかさが増し、チーズが包みやすくもなる。
なんつーか。
豚も鶏も 安い肉は叩いとけ。 みたいな。
ちなみに1.5倍の大きさが目安。たたきすぎて身が切れない程度に。
4:塩・胡椒をしたら軽く小麦粉をふり、適当に切ったチーズをのせる。
小麦粉は接着剤代わり。本格的にふらなくても、指でつまんでちょっとかける程度でOK。
半分に折りたたんでもいいんだけど、こうやって包むとちょっとプロっぽい。
綺麗なスクエア型のチーズカツができるよ❤
6:◎印を混ぜ合わせて卵液を作り、卵液にくぐらせたらパン粉をしっかりつける。
あたしは衣が好きなので、これでもかってくらいしっかりつけます。
チーズがとろ~ん。
とろんとろ~ん。
とろけるチーズ独特ののび~る感はないけど、
ちゃあんと溶けます。
チーズとろっとろ。 味が濃くてウマー。
さぶろー山「タルタルー!タルタル!タルタル!タルタルタルタルタル~!!!!!」
この人は、とにかくタルタルが好き。
自分のタルタルでチーズカツを食し、
あたしのタルタルでご飯を食べ、
ひなのタルタルで食パンを食べてました。
揚げ物。
チーズ。
タルタル。
炭水化物。
そしてまたタルタル。
そろそろシコ踏みの練習が必要かな。
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目指せ両国国技館。