そして晩ご飯。~水餃子鍋と冬瓜の冷凍方法~
ごちと5000円とあんかけチャーハンに続き、
こちらは晩ご飯編。
お鍋ができるまでの箸すすめ。
箸休めじゃなく、「箸すすめ」ね。笑
これは替えの具材たち。
食べラー+ポン酢の食べラーぽん
マーガリン+ポン酢のマーガリンポン
ネギ+ポン酢のネギポン
柚子胡椒+ポン酢の柚子胡椒ポン
豆板醤+ごま油+ポン酢のピリ辛ポン
レシピはここに書いてあったはず→鶏団子鍋 ・ジューシーぎょうざ鍋
まずは。
お鍋に水1.5Lと酒大3+中華スープの素大3を入れてひと煮たち。
これでベースのスープが完成!
お次はー。
綿をとって1~2cm厚さに切った冬瓜を敷き詰める。
冬瓜・・・
山ほどあるし。笑
ちなみに、昨日ご質問にもいただいてた冬瓜の冷凍ですが、
こうやって冷凍できます。
皮をむいて、綿をとって、食べやすい大きさに切って、そのままジッパー付の保存袋へ。
水分の多い野菜なので食感が変わりそうなもんだけど、
全然大丈夫。
半解凍のまま煮込んでOKだよ~♪
冬瓜って、我が家では大根、もしくはかぶと同じ扱いの代物。
まぁ食感も似てるし。
無味無臭だしね。
大根ってお鍋に入れるとすっごく美味しいじゃん。
冬瓜もね、大根みたいにお鍋に入れると、美味しい出汁を存分に吸って、すんごい美味しいんだよ♪
冬瓜の上に鍋の具をたっぷり敷き詰めてー。
白菜1/4玉・もやし2袋・豚バラ300g・水餃子20個・豆腐1/2丁・しめじ1パック
はるか「わ!このマーガリンポン・・・すごい洒落た味がする!これはいいね。これはアリだね!」
ひな「ネギぽんと食べラーポンを混ぜると美味しいんだよー。」
はるか「へぇ!混ぜ技もいいね!!すごいねここんちの鍋は。なんでもアリまくりだね!!」
みんなでワイワイ鍋を囲みながら・・・
替え具もじゃんじゃん追加。
ちなみに、一番下に敷き詰めた冬瓜。
このくらいになるまで待つべし。
透明になるまで煮込んだ冬瓜・・・
さぶろー山「はるかちゃん、〆何がいい?うちじゃ最近ラーメンが主流なんだけど。」
はるか「へー!ラーメンか。ラーメンいいね。いいね~。美味しそう。」
さぶろー山「でしょー。ラーメン超美味しいんだよー。そこらのラーメン屋より美味い!」
はるか「へ~!でもいっぱい出汁がでてるもんね。美味しそう!美味しそう!!」
さぶろー山「じゃラーメン茹でようか。」
はるか「ううん。うどんで!」
全然かみ合ってない会話。笑
お鍋にうどんを入れてぐつぐつと。
好みの煮え具合になったら、
最後に溶き卵をぐるっとまわし入れてー。
〆のおうどん。
これも各自お好みのタレをかけていただきマシタ♪
お腹いっぱいごちそうさまでした。
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おかめ感謝ですー。