やはり肉でしたわ。~半額お肉の柔らかステーキとフライパンひとつでプルコギ~
こちらは昨日の晩ご飯編。
昨日の午前中、ちょっと心配だったのでさぶろー山に電話。
その時に、「晩ご飯何が食べたい?」って聞いたら、
さぶろー山「肉ー!肉だ肉ー!!おかめー!肉食わせろー!!!」
とね。
ramさん の予想通り、肉を所望されました。
(さすがだわ。ramさん。すごいわー。笑)
もちろんステーキ肉なんてあるはずもない我が家。
肉を求めて仕事帰りにスーパーへ。
お疲れだろうからちょっといいお肉にしようかな♪
たまにはいいもん食わせてやるかー。
スーパーのお肉売り場。
お肉いっぱい並んでます。
国産霜降り牛3000円。
あー。
ちょっと高いねー。
国産牛ステーキ用1500円。
あー。
どうしようかなー。
国産牛モモ肉980円。
あー。
この辺で手を打つかー。
ふと。
左を見たら。
いいもん見ーっけ!
オージービーフ762円
の。
半額361円❤
あれ?
ちょっといい肉??
あれ?
国産牛??
迷いません。
迷いません。
国産牛とか見えません。
全く迷わずレジへGO!
しかしこの肉。
ホントでかいです。
あたしの手はジャイアント馬場サイズ。
さぶろー山よりでかいです。
そんなあたしの手をゆうに超えるこのでかさ。
1枚400g弱。
すごいわー。
でっかいわー。
ジャンボだわー。
じゃそんな半額お肉を柔らか~く焼いてあげましょ。
そうしましょ。
ぶすぶすっと。
両面しっかり穴を開ける。
ほんだらばー。
すりおろしにんにく1片分・すりおろし玉ねぎ小1/4個分・すりおろしりんご1/8個分・赤ワイン小2に漬ける
常温で30分~1時間くらいかな。
両面まんべんなく漬けてやる。
そしたらばー。
フライパンにサラダ油か牛脂とスライスしたにんにく1片分を入れて火にかけ、
香りがでたら漬け込みダレをとった牛肉を入れる
軽く塩・胡椒をして両面をこんがりと焼く
サラダ油より牛脂を使ったほうが美味しいです。
そしてお肉をフライパンに入れる時はしっかりタレをとって。
スライスしたにんにくをよせてから入れてねー。
スライスしたにんにくをお肉の下にすると、にんにくが焦げて、焦げ臭くなっちゃうからね。
お肉が焼けたらー。
お肉はお皿に取り出し、お肉を焼いたフライパンに、漬けダレとポン酢大2~3を入れてひと煮立ちしてステーキソースを作る
このでかいステーキを堪能したさぶろー山。
そのまま寝た。
食べながら半分くらい意識とんでたな。
ほとんど仮眠をとらずに行ったみたいでね。
眠くてたまらんかったみたい。
お疲れさんでした。
あたし達は先に食べたので、普通の晩ご飯。
厚揚げ入りのプルコギ・浅漬け・きつねうどん・ブロッコリーのツナマヨ和え
hiroママさん 家の厚揚げ入りのプルコギがすごーく美味しそうで❤
我が家もちょうど厚揚げがちょっとだけ余ってたので迷わずin。
ボリューム満点で美味しくいただけました❤
タレは我が家のタレ使用で、今回入れたのは、もやし・ニラ・にんじん・厚揚げ・牛肉。
厚揚げのおかげで、牛肉がたった50gでも十分満足でした。
hiroママさんごちそうさま~!
ちなみにこのプルコギ。
前はボウルで漬けてフライパンで炒めてたんだけど、
今回はフライパンで漬けて、そのまま炒め煮風に。
まずは。
我が家風プルコギタレの作り方はこちら→プルコギ
美味しいプルコギ。
フライパンひとつでできました。
フライパンひとつでできるって、洗い物が減ってすごいいいわー。
でも、この方法だと野菜から結構水分がでるので、春雨とか入れるともっと美味しいかもなー。
お次は春雨も入れてみようっと♪
ご訪問ありがとうございました。
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