仮病~我が家の定番!とろとろミルキーなミルク杏仁~
どもどもー
おかめですー
只今風邪とお付き合い中のさぶろー山。
食欲はある模様。
昨日カツカレー山盛り2杯完食。
その後ロールケーキも自ら進んで完食。
朝は元気にカレーうどんをもりもり。
しかし。
朝、熱を測らせた。
ピピピ・・・ピピピ・・・
さぶろー山。
体温計確認。
再び体温計を脇の下へセット。
何やってんじゃ。
ピピピ・・・ピピピ・・・
さぶろー山。
再び体温計確認。
今度は両手をすり合わせて体温計をこする。
あたし「何やってんの。」
さぶろー山「熱があった。俺はもうダメだ。」
さぶろー山から体温計を奪い、確認。
36.5℃。
平熱。
さぶろー山「ダメだダメだ。俺はもうダメなんだ。ああーもう頭が痛い。お腹も痛い。ゴホゴホゴホ。」
誰が見ても分かる仮病。
さぶろー山「もう食欲もない。ご飯が食べれない。」
どう考えても朝あれだけ食べればもう食えんだろう。
さぶろー山「杏仁!いつもの杏仁!!あれじゃないと食べれない!!ミルク杏仁ー!!!」
ま。
ようはミルク杏仁が食べたいと。
仮病を使って、食欲のないふりをして
熱をだして食欲もなく、ミルク杏仁なら食べてもいいと。
そういうことだそうです。
気合の入ったおねだりだこと。
* * とろとろミルキーなミルク杏仁 * *
牛乳・・・・・400cc
ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・大1.5
砂糖・・・・・大2
コンデンスミルク・・・・・大2(なければ砂糖でも)
バニラエッセンス・・・・・少々
フルーツMIX缶・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:ゼラチンは水でふやかしておく
2:小鍋に牛乳と砂糖・コンデンスミルクを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める
3:2に1のゼラチンを加え、ゴムベラでよく混ぜて溶かす
4:カップに等分に注ぎ、スプーンで上に浮いた泡を取り除く
面倒ならそのままでもいいけど、泡があると口当たりが悪いので泡取り推奨
5:冷蔵庫で1~2時間冷やし、フルーツMIX缶をのせてできあがり
ふるふるミルキー杏仁豆腐 のとろとろVer.です。
ミルクゼリーを切るのが面倒な時はぜひこちらで。
我が家で風邪ひきがでた時の定番メニューです。
熱があっても。
食欲がなくても。
これなら食べれる。
仮病を使って。
体温まで偽装して。
そこまでしてでも食べたい。
さぶろー山がこよなく愛すミルク杏仁。
素朴な味がクセになります。
これは今日のデザート。
晩ご飯終わったら食べよう。
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