だからバーナーは。。。~炙り秋刀魚の押し寿司~
おばんですー
るぅです
本日の晩ご飯
炙り秋刀魚de押し寿司・芋煮・ポテトサラダ・餃子の皮deピザ・生姜の甘酢漬け
見てのとおり、秋刀魚の押し寿司です。
それも炙り。
炙りです。 炙りです。 炙りです。 炙りです。
炙り。。。
炙り。。。
我が家で最もタブーとされる炙り。
やっちゃいました。
まー美味しそうだこと。
今年の秋刀魚は高いというお話でしたが、1匹88円で買えました。
一応北海道産の生秋刀魚です。
でも都会のほうはもっとお高いのかしら??
こちら新潟では80~130円くらいが相場のようでした。
* * 炙り秋刀魚の押し寿司 * *
生秋刀魚・・・・・2匹
米・・・・・1合
昆布・・・・・5cm角1枚
塩・・・・・ひとつまみ
●酢・・・・・大1.5
●砂糖・・・・・小2
●塩・・・・・3本指でひとつまみ
長葱・・・・・10cm
大葉・・・・・4枚
生姜・・・・・1/2片
【作り方】
1:米は洗って、昆布、塩を入れて炊飯器で炊く
●印を混ぜ合わせ寿司酢を作っておく
2:大葉は千切りにし、生姜はすりおろす。
長葱は外側だけを千切りにし、水にさらして白髪ネギを作る
3:秋刀魚は3枚におろして皮をむく
<さぶろー山の秋刀魚のおろし方ワンポイントレッスン>
秋刀魚は油がのっている柔らかい魚なので洗う水は氷水が鉄則。
頭をおとし、内臓をだしたら冷水で洗う。
皮は鮮度がよければ手ではげるけど、鮮度の悪いものは包丁ではいだほうがいいらしい。
腹骨は包丁ですくようにして切りおとし、中骨はピンで抜いて完了。
必要以上に魚に触れるなとのこと。
4:晴れて刺身になった秋刀魚を軽くバーナーで炙り、そぎ切りにする
毎度のことですが、火事には注意
5:ご飯が炊き上がったら昆布を取り、寿司酢を入れて混ぜ、うちわで扇ぎ酢飯を作る
6:少し冷めたら、牛乳パックで作った型にクッキングシートを敷き、ご飯を入れる。
クッキングシートをたたみ、均等に押す。
7:3の秋刀魚を並べ、クッキングシートをたたみ、牛乳パックの一面をのせ、輪ゴムでくくり、20~30分おく
(時間があれば1時間くらいおくとなおよい)
8:クッキングシートごと切り分ける
9:お皿に盛り、白髪ネギ、大葉をのせ、すりおろした生姜を添えて出来上がり♪
型の作り方や詳しい押し寿司の作り方はこちらどうぞ→鯛の昆布締め押し寿司
わりと生臭さの気になる秋刀魚の刺身ですが、バーナーで炙り、
薬味もたっぷり添えてあるので生臭さゼロ!
バーナーで炙ることで、余分な油がおちるのですごくさっぱりいただけます。
我が家は高くて買えませんでしたが、レモンなんか絞っても美味しいかも♪(レモン1個150円。秋刀魚2匹分)
で。
炙りの話。
バーナーで炙ると必ずと言っていいほど火がでる我が家。
もちろん今回も。
でた。火が。
いや。
あたしもね。
さぶろー山が「バーナーで炙る」って言った時、
嫌な予感 がしたんだ。うん。うん。
だから今回は、
クッキングシートを敷かずに(クッキングシート事件其の一 ・其の二 )
フライパンの上で炙らせたの。
なのに。
でた。
火。
ごうごうと燃え盛った。メラメラと。
あたし「ちょっとちょっとー火ー!!!!!」
さぶろー山「これはなーバーナーをひっくり返して持ってるから火がでるんだなー」
え?
ってか火!
さぶろー山「バーナーを持ち替えるとちゃんと火は消えるから大丈夫なんだ。
バーナーからでる酸素がなー・・・なんちゃらかんちゃら・・・・・」
えっ?!
ってか火!
火!!!
火ィィィィー!!!
さぶろー山「酸素の量が多いのかなーこのバーナーは。。
バーナーっていうものはなー本来ならばなんちゃらかんちゃら・・・・・」
は?!
ってか火ーーーー!!!
火ィィィィィーーーーー!
火ィィィィィィィィィ------!!!!!
さぶろー山「このバーナーの火を止めればこの火も消える。何ら問題はなくなんちゃらかんちゃら・・・」
講釈はいいからはよ消さんかーーーー!!!!!
さぶろー山「あれ?火が消えないなー」
アホーーーーー!!
さぶろー山「ふぅーふぅーふぅー」
さぶろー山、火をふぅふぅふいて消そうとしている
あたしも一緒にふぅーふぅーふぅー
2人一緒にふぅーふぅーふぅー。
消火活動開始。
ふぅーふぅーふぅー。
(燃え盛る炎)
ふぅーふぅーふぅー。
(揺らぐ炎)
ふぅーふぅーふぅー。
(少し小さくなった炎)
ふぅーふぅーふぅー。
(残りわずかな命の炎)
そして。
無事消火。 消火できんかったらシャレならん。
ぜぇーぜぇーはぁーはぁー。
ぜぇーぜぇーはぁーはぁー。
ぜぇーぜぇーはぁーはぁー。
ぜぇーぜぇーはぁーはぁー。
2人ものすごい息切れ。
さぶろー山「あふぅー。いい運動になったなー」
命がけの運動ですね。
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