お休みの日のお昼ごはんに作ってみました。
うちにあるものをコラボさせてみました。
これからの夏休み、だしを生かした焼きうどん、オススメです。
だしとかつお節のうまみを生かした焼きうどん
(材料)3人分
豚こま切れ肉 200g
おろしにんにく 少々
酒 大さじ1
(冷蔵庫にある野菜)
玉ねぎ 1こ
白菜 1/8こ
赤ピーマン 1こ
ピーマン 1こ
万能ねぎ 3本
冷凍うどん 3玉
基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)2袋
水 400ml
中濃ソース 大さじ3
かつお節 1つかみ
(作り方)
①だしをとる。
今回は濃いだしをとる。
②野菜の準備をする。
玉ねぎをうす切り、白菜はざく切り、ピーマン、赤ピーマンは千切りにしてからお湯を通してくささをとる。万能ねぎは1cm幅に切る。
③豚肉、玉ねぎを炒めて、酒、おろしにんにくを入れて炒めてから白菜を入れる。
④そこへだしを入れて蓋をしてむす。
⑤その間に冷凍うどんを電子レンジで加熱する。
⑥炒めた④にいれて、ソースを入れて水気がなくなるまで炒める。
⑦出来上がり直前に、ピーマンを入れて炒める。食べるときにかつお節をかけて出来上がり。
だしのうまみをうどんがいっぱい吸っていて、美味しくできました。家族も大満足でした。