私にとって身近な乾物の1つ、「高野豆腐」
だしをたっぷり含ませた「高野豆腐の含め煮」を作ってみました。
高野豆腐の含め煮
(材料)3人分
高野豆腐 3枚
だし 1パック(400mlの水を用意する)
(今回はかつお節と昆布の合わせだしを使いました。)
めんつゆ 大さじ1
本みりん 小さじ1
酒 小さじ1
(作り方)
①高野豆腐を水に浸して戻す。
②だしをとります。
鍋に水400ccとだしパック1袋を入れ
沸騰後3分に煮だし、火を止めてだしパックを
取り出します。
③だしにめんつゆ、本みりん、酒で味付ける。
④水気を切った高野豆腐を1つを9個に切り、鍋に入れて中火で一煮立ちさせる。
⑤弱火で10分煮て出来上がり。
今回はたくさんの具を入れないで、高野豆腐でだしを味わってもらう常備菜にしました。
美味しくできました。