山東菜(さんとうさい)は

白菜の一種で今がしゅんの野菜。

 

これを使って・・・

「麻婆◯◯」という形で

作ってみました。

 

 

「麻婆もやし+山東菜」

 

 

①肉味噌の元を作る。

新玉ねぎ(みじん切り)…2こ

豚ひき肉・・・150g

おろしにんにく・・・少々

おろししょうが・・・少々

清酒・・・大さじ1

オイスターソース…大さじ1

で肉味噌の元を作る。

 

②山東菜(1束)は2cm幅に切る。

 

 

③もやし(1パック)は洗って

水気を切る。

 

④肉味噌の元にもやしと山東菜を

入れて炒める。

 

ふたをして野菜の水を生かす。

 

⑤合わせ調味料を作る。

みそ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

片栗粉・・・大さじ1

水・・・50ml

 

 

⑥調味料を入れて中火で煮たせて

とろみをつけてできあがり。

 

 

新しい麻婆シリーズが

わが家に誕生しました。

 

 

山東菜は緑のこい部分にはカロテンが、

葉酸も多いので、ママさんにも

食べてほしい野菜の1つです。

 

麻婆もやしと山東菜は

ごはんの上にのせて

食べるのがおすすめです。

水気を少なくしてとろみを

強くしたら、春巻きの具にも

なります。

 

大人の方は食べるときに

ラー油を。

お子さんがいるときは

みりんを半分にして

砂糖をプラスするのが

おすすめです。