山東菜(さんとうさい)は
白菜の一種で今がしゅんの野菜。
これを使って・・・
「麻婆◯◯」という形で
作ってみました。
「麻婆もやし+山東菜」
①肉味噌の元を作る。
新玉ねぎ(みじん切り)…2こ
豚ひき肉・・・150g
おろしにんにく・・・少々
おろししょうが・・・少々
清酒・・・大さじ1
オイスターソース…大さじ1
で肉味噌の元を作る。
②山東菜(1束)は2cm幅に切る。
③もやし(1パック)は洗って
水気を切る。
④肉味噌の元にもやしと山東菜を
入れて炒める。
ふたをして野菜の水を生かす。
⑤合わせ調味料を作る。
みそ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
水・・・50ml
⑥調味料を入れて中火で煮たせて
とろみをつけてできあがり。
新しい麻婆シリーズが
わが家に誕生しました。
山東菜は緑のこい部分にはカロテンが、
葉酸も多いので、ママさんにも
食べてほしい野菜の1つです。
麻婆もやしと山東菜は
ごはんの上にのせて
食べるのがおすすめです。
水気を少なくしてとろみを
強くしたら、春巻きの具にも
なります。
大人の方は食べるときに
ラー油を。
お子さんがいるときは
みりんを半分にして
砂糖をプラスするのが
おすすめです。