2016年4月21日(木)の
おうちの台所レッスンの
ランチカフェで作るのが
ブログで何回も紹介するほど、
わが家の定番の味の1つ。
学校給食でもこの時期、
よく登場していました。
子どもたちにも大人気だった
このメニュー。
米粉ではなく、片栗粉で
作りましたが、とにかく
とりささみ1本をたっぷり
食べられるのは満足感を
与えてくれます。
大人には少し酸っぱめに。
子どもにはちょっと甘めに。
食べるひとに合わせて作れる
たれはごはんにも合います。
今回のランチカフェでは
①たけのこの下処理の仕方を
ママさんの前でやります。
②たけのこを使って春の煮物、
若竹煮を作ります。
この若竹煮も学校給食に登場して
いた春の定番ものです。
わかめとたけのこだけでなく、
じゃがいもや鶏肉、厚揚げなど
具だくさんの煮物です。
③もちろん、
とりささみレモンしょうゆも
ご紹介します。
「子どもたちに伝えていきたい」
給食の味からママの味へ。
ぜひ、お楽しみに。