ママ友からいただいた無農薬のきんかんを使って、
昨日作りました。
「咳」がでているので、ありがたくこの甘露煮を
大事にいただきます。
ママ友に感謝です。ありがとう。
材料
◯作りやすい量
・きんかん ── 4カップ
・レモン果汁 ── 1/4カップ
・酢 ── 1/4カップ
・きび砂糖 ── 2カップ
・きんかん ── 4カップ
・レモン果汁 ── 1/4カップ
・酢 ── 1/4カップ
・きび砂糖 ── 2カップ
詳しい作り方
01
きんかんを洗って一晩水につける。
02
次の日、きんかんのへたをとり、フォークで3ヶ所ほど穴をあけてからホーロー鍋にきんかんときび砂糖を入れる。
03
最後にレモン果汁と酢を入れる。
04
アルミホイルでふたをして弱めの中火で5分煮る。そして弱火で20分煮てからふたをあげずに、そのまま一晩おく。
05
次の日、できあがりを召し上がれ。小分けにわけてゆっくりいただきます。