無農薬きんかんのレモン果汁入り甘露煮

 

 

ママ友からいただいた無農薬のきんかんを使って、
昨日作りました。

「咳」がでているので、ありがたくこの甘露煮を
大事にいただきます。

ママ友に感謝です。ありがとう。

 

 

 

 材料


◯作りやすい量
・きんかん ── 4カップ
・レモン果汁 ── 1/4カップ
・酢 ── 1/4カップ
・きび砂糖 ── 2カップ
 

 詳しい作り方


 

01

きんかんを洗って一晩水につける。

02

次の日、きんかんのへたをとり、フォークで3ヶ所ほど穴をあけてからホーロー鍋にきんかんときび砂糖を入れる。

03

最後にレモン果汁と酢を入れる。

04

アルミホイルでふたをして弱めの中火で5分煮る。そして弱火で20分煮てからふたをあげずに、そのまま一晩おく。

05

次の日、できあがりを召し上がれ。小分けにわけてゆっくりいただきます。