アイコンママブロネタ「コラム」からの投稿

コラム
「おかひじき」って なんだろう?
と スーパーで初めて見たときは
びっくりしました。

今回調べてみました。
「おかひじき」は野菜です。
海藻のひじきに似ているから
おかに生えるひじきという意味で
「おかひじき」というそうです。

そしておかひじきは
山形県の伝統野菜 だそうです。
おかひじきは緑黄色野菜で
カリウム、カルシウム、マグネシウム、
リン、鉄分、カロテンが たっぷりだと
いうのもわかりました。

おかひじきの根元を切ってから
食べやすい3等分ぐらいに 切り、
塩を入れたたっぷりの お湯で
1~2分ゆでてから冷たい水に
さらしておきました。

おかひじきとハムのサラダの
レシピを ご紹介します。

おかひじき 1パック
ロースハム 5枚(1パック)

①おかひじきはゆでて水気を切って おく。
ハムは短冊きりにしておく。
(おかひじきとハムを
一緒にゆでても よい。)
②グレープフルーツドレッシングを 作る。
グレープフルーツ1/2個の果汁
オリープオイル 大さじ1
すし酢 大さじ3をまぜておく。
③皿におかひじきとハムを盛りつけて
食べる直前にドレッシングをかける。
おかひじきの栄養を
グレープフルーツ果汁に含まれる
ビタミンCが吸収をアップしてくれるし、
さっぱりしておいしかったです。

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ
元のコラム記事を読む