ママブロネタ「コラム」からの投稿
レモンを使ったレシピを
考えながら、夕飯のメニューを
作っています。
今日はとりのささみを
揚げてみました。
とりささみ(トレイなしのもの)
(1パック500gに10本)
を買ってきました。
筋をとり、下味は酒に
おろししょうが、にんにくです。
5分ほどおいてある間に
揚げ油の準備をしました。
ビニール袋に米粉を入れます。
私、最近揚げ物に米粉を
使っています。
薄力粉より軽くできるし、
米粉は手についてもすぐ
水洗いできるのがいいのです。
カリッと揚がるのもおすすめです。
フライパンに揚げ油を
3cmほどの高さに入れて
170℃ぐらいの温度にする。
そこへ米粉がついた
とりささみをいれます。
じっくりと中火より弱い火で
揚げます。
最後にささみの表面を
おいしそうなきつね色に
するために少し火を強めて
カリッとさせてから揚げました。
とりささみの唐揚げが
できあがりました。
小さいお子さんがいるときは
しょうが、にんにくを
使わないで清酒と少しのしょうゆで
下味で手づかみ食べはいかが?
わが家はこれに合うたれを
柑橘類を使って作ろうと思います。
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