アイコンママブロネタ「コラム」からの投稿


コラム
木曜日に抜歯した歯の影響で
体調をくずしていた息子。
ずっと微熱がでていて
食欲もなかったのですが、
やっと元気になってきました。

とはいえ、歯茎が腫れていて
痛いらしく・・・
「固いものは食べたくない。」
まあ当たり前ですが、息子の
食欲のなさにはママとして
とても心配。

それで今日のランチは雑炊にして
みました。

とりムネ肉のひき肉50g、
ミックスベジタブル50g、
みじん切りのキャベツ3枚分を
中華スープの素大さじ11/2と
500ccの水で10分ほど弱火で
コトコト煮て
途中で酒小さじ1、おろししょうが少々、
おろしにんにく少々、めんつゆ小さじ1、
みりん小さじ1/2で味つけて
2膳分のご飯(冷凍ご飯なら温めてから)を
入れてほぐしたら、溶き卵2個分を入れて
ふたをして、お好みの固さにします。
器に盛りつけたら、手でちぎったのりと
輪切りにした万能ねぎをかざって出来上がり。

なんとか息子も食べてくれました。
ホッとしたママでした。

元のコラム記事を読む