次の進歩が見られるまでブログにアップしないと宣言したのに、チーズバゲットが思いのほか美味しかったので(備忘録に)ブログアップ。

イーストは自家製リンゴ酵母。
最後の100gを使用。

来月、日本に一時帰国するので(早く来い、あと1週間!)使い切りました。

どんなもんよ!!2

チーズ入り1本とプレーン2本を焼きましたがいずれも美味しかった(焼きたてだから?)。
この酵母は良いバゲットを作ることが出来ます。

気泡もバゲットらしい入り方。

どんなもんよ!!2

チーズ入りバゲットは、ご飯も普通に炊いたのに、その日中に売り切れました。
日系のパン屋で売っているチーズクーペは、切りにくいし、温めにくいので、ついつい普通のパンを買ってしまいますが、家で作るパンなら、焼きたてでチーズがトロトロの状態でも、手でちぎってだって食べられる。焦げたところもまた旨し。

パン作りって面白い。