朝晩一気に冷え込むように
なりました。
布団から出るのがおっくうで
市場に行くのも
だんだん辛くなってくる季節が
やってきました(´Д` )
最近のメニュー⤵️
ポルペットーネ
イタリア料理にポルペッタという
ハンバーグみたいな肉料理があるんですが
それの大きいのがポルペットーネ
逆に小さいのがポルペッティーネ
これはミートボールの事
日本ではポルペッティーネが
一番馴染みがあるんじゃないでしょうか。
今回のポルペットーネは
ゆで卵とハム、パプリカが入ってます。
何処と無く懐かしい料理です。
スパゲッティの細いのは
スパゲッティー二
太いのは
スパゲットーニとなります。
マファルデ
海老とアーモンドペースト和え
アーモンドとミニトマト、ニンニク
バジリコなどで作ったペーストで
波打ったマファルデというパスタを
合わせています。
海老とアーモンドって何故かよく合います
ソレント風ニョッキ
バジリコとモッツァレラ
今までより
ニョッキ小さめに仕込みました。
こっちの方がバランス良いと思います。