大型連休も後半
明日からは4連休ですね
IL BAFFOは
普段どうり本日は定休日。
ただ市場も連休に入るので、
今朝はその分の仕入れに
行ってきました。
まずは、トビアラ
正式にはサルエビっていいます
知らんかった(^。^)
大阪だけの言い方らしいです
セモリナ粉つけて
殻ごとフリットして
レモン絞ったのが一番美味いかも
あとは、殻を剥いて
頭と殻で出汁を取って
ウスイエンドウ豆や空豆と一緒に
リゾットにしても美味しいです
春キャベツ
ササミと一緒に
マスタード風味のサラダで
和歌山産 金目鯛と
愛媛産のスズキ
こちらはメインで
皮目をソテーして
今の時期 やわらかい
小型のスルメイカや鬼アサリなんかと
軽く煮込んでもいいですね
富山湾内産 ホタルイカ
スパゲティで
又は軽くソテーしてサラダで
北海道産 赤ウニ
これもスパゲティで
山口県下関産 赤座エビ
イタリアンでいうスカンピ
山口でこんなん獲れるんやぁ(^。^)
ちょっと小振りですが
やっぱり美味しいです
こういうエビは
ゴチャゴチャいじくらんと
塩、胡椒、香草で
シンプルにソテーかグリルで
最後にレモン絞ったのが
最高に美味いです
明日からガッツリ仕込みです
ご予約お待ちしてます