昨年の11月からビンチェの夜のメニューに
加わった新感覚雑炊メニュー『カル雑炊』
カリフォルニアのかる~いお米、
『カルローズ』を使った新感覚の雑炊メニューです。
この秋冬は沢山のカル雑炊メニューを作ったのですが、
そのうちの3品をビンチェのメニューとしても
お出ししています。
そのうち、かなりリピート率の高いメニューが
『豚肉とほうれん草の茹で蒸しカル雑炊
柚子胡椒添え』
このメニューは、
かなり熱狂的なファンの方がいらっしゃるカル雑炊。
カルローズのご飯に下味をつけて
硬めに炊き上げているのが
クセになるポイントかなぁ~と思います。
キリリと効いた黒胡椒のミニョネットも
アクセントになっています。
昨年末より、USAライス連合会様のプレスリリースや
ブログなどでも強力的にご紹介いただいております。
ビンチェでお出ししているメニューですが、
レシピもご紹介してしまいますね。
そうそう、このメニューで作っている
カル雑炊用のごはんは、
あらかじめ炊いておいて、
一人前ずつ冷凍をしておくと便利です。
使うときに使いたい分だけ、
電子レンジでチン!して使えるので便利です。
鍋ものの美味しい汁の中に
このご飯を入れたら最高!
普通のごはんをぐつぐつ煮込んで
おじやのようにするのも美味しいけど、
このカル雑炊用に炊いたカルローズを使うと
また違った感覚でお洒落に美味しく
お鍋の残り汁を味わうことができますよぉ~♪
≪材料≫ 1人分
●水 150cc
●昆布茶 2g
●豚バラ薄切り肉 50g(3等分にカット)
●しめじ 20g
●長ネギ 20g(斜め薄切り)
●ほうれん草 50g(5cm幅にカット)
●塩少々
●カル雑炊用カルローズ 120g
●EXVオリーブオイル 少々
≪作り方≫
①鍋に、水を入れて沸騰したら、昆布茶、
豚バラ肉、しめじ、長ネギを入れ、
アクが出てきたら、アクをすくい取り、
最後にほうれん草を入れて、
しんなりしたらすぐに火をとめる。
②カル雑炊用カルローズを型に入れて、
器の中央に盛りつける。
③①をカルローズの周りに静かに流し込む。
③EXVオリーブオイルをまわしかける。
≪カル雑炊用のカルローズの炊飯≫
※炊飯器の目盛をベースに簡単に水加減調整
→1合(150g)に付き、60cc(大さじ4杯)の水を抜く。
●粗引きこしょう(黒 or ミックス) 1合に付き2g
●昆布茶 1合に付き2g
を入れて炊飯しておきます。
1人前ずつをラップにつつんで冷凍しておくと
使いたいときに使いたいだけ簡単に使えますよぉ~♪
日本橋箱崎町にあるうちのお店のHPです。
ビンチェのオリジナル食品や、マルシェの商品の
ネットショップはこちらです!
書きたいことを自由に書いているブログなのですが、
励みにさせていただきますので、
よかったらペタ&読者登録を宜しくお願いいたします!