●久し振りにビンチェレシピ。。。 | 水もしたたるIKUYOKINとクマの台所

水もしたたるIKUYOKINとクマの台所

夫婦で戦う!飲食店経営奮闘記

昨年の11月からビンチェの夜のメニューに


加わった新感覚雑炊メニュー『カル雑炊』

クリック

●ビンチェのカル雑炊メニュー。。。


カリフォルニアのかる~いお米、


『カルローズ』を使った新感覚の雑炊メニューです。


この秋冬は沢山のカル雑炊メニューを作ったのですが、


そのうちの3品をビンチェのメニューとしても


お出ししています。


そのうち、かなりリピート率の高いメニューが


『豚肉とほうれん草の茹で蒸しカル雑炊

              柚子胡椒添え』


水もしたたるIKUYOKINの台所


このメニューは、


かなり熱狂的なファンの方がいらっしゃるカル雑炊。


カルローズのご飯に下味をつけて


硬めに炊き上げているのが


クセになるポイントかなぁ~と思います。


キリリと効いた黒胡椒のミニョネットも


アクセントになっています。


昨年末より、USAライス連合会様のプレスリリースや


ブログなどでも強力的にご紹介いただいております。


クリック

●USAライス連合会プレスリリース
クリック

●USAライス連合会ブログ


ビンチェでお出ししているメニューですが、


レシピもご紹介してしまいますね。


そうそう、このメニューで作っている


カル雑炊用のごはんは、


あらかじめ炊いておいて、


一人前ずつ冷凍をしておくと便利です。


使うときに使いたい分だけ、


電子レンジでチン!して使えるので便利です。


鍋ものの美味しい汁の中に


このご飯を入れたら最高!


普通のごはんをぐつぐつ煮込んで


おじやのようにするのも美味しいけど、


このカル雑炊用に炊いたカルローズを使うと


また違った感覚でお洒落に美味しく


お鍋の残り汁を味わうことができますよぉ~♪



≪材料≫ 1人分


●水 150cc

●昆布茶 2g

●豚バラ薄切り肉  50g(3等分にカット)

●しめじ 20g

●長ネギ 20g(斜め薄切り)

●ほうれん草 50g(5cm幅にカット)

●塩少々

●カル雑炊用カルローズ 120g

●EXVオリーブオイル 少々


作り方≫

鍋に、水を入れて沸騰したら、昆布茶、

 豚バラ肉、しめじ、長ネギを入れ、

 アクが出てきたら、アクをすくい取り、

 最後にほうれん草を入れて、

 しんなりしたらすぐに火をとめる。

②カル雑炊用カルローズを型に入れて、

 器の中央に盛りつけ 

③①をカルローズの周りに静かに流し込む。

③EXVオリーブオイルをまわしかける。


≪カル雑炊用のカルローズの炊飯≫

 炊飯器の目盛をベースに簡単に水加減調整

  →1合(150g)に付き、60cc(大さじ4杯)の水を抜く。

 ●粗引きこしょう(黒 or ミックス) 1合に付き2g

 ●昆布茶 1合に付き2g

  

 を入れて炊飯しておきます。


 1人前ずつをラップにつつんで冷凍しておくと

 使いたいときに使いたいだけ簡単に使えますよぉ~♪ 


ハート   ハート   ハート


日本橋箱崎町にあるうちのお店のHPです。

クリック

●Bintje ビンチェ


ビンチェのオリジナル食品や、マルシェの商品の

ネットショップはこちらです!

クリック

●ネット・de・ビンチェ


書きたいことを自由に書いているブログなのですが、

励みにさせていただきますので、

よかったらペタ&読者登録を宜しくお願いいたします!

ペタしてね