昨日のルクエ第1弾が上手くいったので、
気を良くして又パンを作りました。
『ベジタブル入りパン』
中々でしょ。 画像では潰れて見えますが切り口は
チャント楕円形になっていますよ。
◆材料
☆パン生地
強力粉 4 に対し 薄力粉 1 水 3
ベーキングパウダー 少し
砂糖
塩
オリーブオイル
※パン生地はお好みで調整してね
生地を練るのは大変だけど頑張って
それと、我が家は生地を1晩寝かせます
・発酵後の生地で 200g
●パプリカ … 1/8個(赤、黄)
●ズッキーニ … 1/8 本 短冊切り
※野菜は短冊にカットし軽くオイルで
ソテーし、塩を振る
●ドライトマト … 15g
●チーズ … 15g
●ベーコン … 1枚
◆作り方
①打ち粉をして生地をのばします
②●の野菜とチーズ、ベーコンをパン生地で巻きます
具材は1度に巻かずに少しずつ巻きこむ
③ルクエに入れ少し切れ目を入れる
220℃のオーブンで10分焼き、ルクエの
ふたを開けて更に10分焼く
これで出来上がり!
ほ~ら こんなにきれいに焼けましたよ。
ルクエを蓋をしたまま焼くとたぶん色はつかない
と思ったので、途中で開けて焼いたのがポイント
かな。
周りはパリパリ、中はふんわりチーズとベーコンの
塩味が丁度良い感じ。 野菜にも少しだけ塩を振って
あるから全体の味もぼけませんでした。
美味い!
本当にルクエをオーブンに入れて大丈夫なのか
心配で、温度は220℃にしました。
260℃まで耐えられるって書いてあったけど、
小心者だから様子見で少し低くしちゃいました。
今度は野菜位置が見栄え良くなるように巻ける
ようにしなきゃね。
パン生地を作りのはチョット大変だけど、後は
ルクエが助けてくれるから大丈夫。
この調理器具はただ者じゃないね。
でした。
ブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックしてくださいませぇ~
←これルクエ うちのはレタス色だよ