昨日ご紹介した白い玉ねぎ『真白』。。。
辛味が少なく、甘くて、身がしまっていて、
食感がシャキシャキ。。。という特徴を活かすなら、
なんていっても生で食べるのがいいだろう。。。
ということで、
『真白と帆立の純白サラダ
緑の香り添え。。。』
簡単で、素材を活かした副菜です。
作り方
①
玉ねぎ(真白)を薄くスライスし、
塩・こしょうをして、冷蔵庫で1時間ほど
冷やしこんでおく。
②
①の冷やしこんだ玉ねぎ(真白)を
少し出ている水分と一緒に
お皿に盛り付ける。
③
帆立を適当な大きさにカットし、
全体に散らし、軽く塩をふりかけ、
みじん切りした万能ネギをトッピングし、
オリーブオイルをまわしかけ、
酢橘(又はライム)を添えて、出来上がり!
食べる時に柑橘(又はライム)を搾って、
『ボナペティ~!』
真白は、水分が少ないので、
塩・こしょうをして、冷蔵庫で冷やしこんでも、
それほど水分が出ません。
また、味もしっかりしているので、
その水分もドレッシング代わりにする意味で、
水分もそのまま盛り付けます。
そして、玉ねぎから出た旨み水分と
オリーブオイル、酢橘の果汁が
美味しいドレッシングになりますよぉ~
塩・こしょうでマリネしていても、
真白の食感はシャキシャキしています!
帆立の甘みと旨みも際立つんですよぉ~♪
素材に力があると、手間をかけなくても、
立派なお料理に変身するので、
ズボラな私には、素材力は欠かせないのです☆