年が明けて、大量に作り置きしておいた新生姜の甘酢漬けもなくなってしまい、代わりに何か冷蔵庫にプリザーブ系の一品を~と、お手軽なピクルスを作ってみることにしました
<材料>
きゅうり
大根
人参
ピクルス液
(ワインビネガー200cc・水100cc・キビ砂糖50g・にんにく2片・ローレル)
<作り方>
きゅうりは味がしみこみやすいように、皮をシマシマに剥いておく
瓶にぎゅぎゅっと詰める
ピクルス液の材料を鍋に入れ、2~3分沸騰させる
野菜を詰めた瓶に、熱いままのピクルス液を入れて~
ビンごと冷ましてできあがり
冷蔵庫で2~3日置いたら、いただけます
<感想>
失敗だったら嫌だな~と思い最初は小さな瓶で作りましたが、野菜のシャキシャキもしっかり残っていて、味もばっちりピクルス
とってもおいしいです。
ワインビネガーにしたので、狙い通りの洋風な味
りんご酢や穀物酢で作ってみたり、砂糖の量を加減したり、ハーブや赤唐辛子を加えたりといろいろ応用も利きます
さっそく大量生産に入り、楽しんでいま~す
受験シーズン真っ只中
ひと昔前になりますが、中学受験と大学受験をさせてもらい、そしてその受験の経験がきっかけとなり新卒で教育産業に身を置いたことのある私は、とにかくこの時期、受験情報に敏感に反応してしまったり、ソワソワしたりという習性が・・・
そして、今年は「愛娘」ならぬ「愛姪?」のMさんの中学入試とあって、ソワソワどころではありませんでした
悪いタイミングでインフルエンザが猛威を奮いだし、とにかく無事に受験できればいいと祈るばかり
そうはいっても、やっぱり試験当日になると、いい結果が出ますようにと拝まずにはいられず・・・
そして発表当日は、緊張マーーックスで胃が痛くなり・・・
かなり、面倒見切れない感じ・・・
そしてそして桜咲く
第1志望に無事に合格したとMさんから電話をもらって、涙が止まらず~
けれど、心配性の叔母のジタバタも感動の涙もどこ吹く風・・・で、「合格したよー。残りも頑張りまーす」といつもどおり落ち着き払っているクールなMさんとその母
ん?この感じどこかで??と思ったら、それはMさんが産まれた日のこと
仕事終わりに産院に駆けつけた私は、産まれたてのMさんとの対面に、よかったね~と涙涙
けれど、めちゃめちゃ当事者であるはずの人が「なんで泣いてんの?」と涼しい顔。
というようなことが、あったあった
ま、確かに、部外者のくせに騒ぎすぎだったかしらという感もありますが、でもでもやっぱり嬉しいパワーは止まる所を知らず、電話を切った私は速攻でダッフィー付きお祝い電報を手配をしたのでした
そしてまだまだ嬉しいので、「あんなに小さかったMさんが・・・」と感慨深い叔母の独りよがりフォトギャラリー~
(まだやるの?)
本当にオメデトーーーーー
おめかしMさん
ひよこのMさん
CDAとMさん
七五三のMさん
キュートなMさん
は~可愛い(←叔母バカ)