今日は 皆さんに
大好きな 【ヌルンジ】 を 紹介します
さて
そもそも 【ヌルンジ】 とは 何でしょう?
知っている人は 知っていますが
知らない人は ぜ~んぜん 知りません・・・ 当たり前~♪
そこで 今さらですが
ヌルンジとは・・・
◎釜や鍋で、ご飯を炊くと 底に出来る 「おこげ」 の事です
又は
◎おこげに、お湯や お茶を注ぎ (ふやかして食べる料理) の事です
【コレは ヌルンジタン(おこげスープ) とも 言われます】
香ばしい香りで、素朴な味わいが 特徴です
(サムは この ヌルンジタン が 大好きです)
お粥さんの 優しい味わいに
おこげの 香ばしさが 加わって
めっちゃ 好き~♪
栄養釜飯を お茶碗に よそった後で
お白湯を 入れる
サムは・・・
ご飯(おこげ) を 少しだけ残すより
多めに 残して
ヌルンジタン を のむって 言うより
お粥を 食べるって いう感じが 好きかなぁ~ (あくまで 好み♪)