おはようございます(^^)
湘南・辻堂、フランススタイルのフラワー教室ビアンカキャンディ 主宰、
フラワーコンシェルジュの宮崎いくみです。
暑い日が続きますね"(-""-)"
先日からずっと調子の悪い、我が家のPC・・・><
新しいPCを注文するも、ちょうど欠品中で、
ただいま入荷待ち~( ;∀;)
本格的に壊れる前に、
データのバックアップなど、
フリーズしながら作業中でして・・・((-_-;)色々滞ってます。
ということで、
引き続きゆるブログでお届けします(#^^#)
ここ最近のマイブームのひとつが、
季節のフルーツでの、
コンフィチュール作り♡
甘みを調整したり、
果実のごろっとした質感を残したりと、
自分好みに作れるのが嬉しいです~。
先日、作ってみた組み合わせが、
ルバーブ、ブルーベリー&ブラックベリー!
ルバーブが好きなのですが、
近所では黄緑色のものしかなかったので、
少し色味を付けたく、
ベリーカラーを加えてみました♪
実ものといえば、秋の印象かもしれませんが、
夏ならではの実ものが、
ブルーベリー&ブラックベリー!
夏場に飾っていても、長持ちしてオススメですよ^^
この時のブルーベリーは、まだ1本元気(^^♪
ブラックベリーは、
ドライフラワーに仕立てられます~!
レシピはいつもお手軽バージョンです♡
ザクザクカットしたフルーツと、
お砂糖(今回は黒砂糖を使ってみました)適量をまぶして、
弱火でコトコト煮詰めるだけ♪
青紫色+黄緑色の果実は、
コントラストが色鮮やか~!
見た目も爽やかな夏色で、
作っていて楽しいです(#^.^#)
色味はディープカラーの深い紫色に~。
甘ずっぱいジャムが出来上がりました!(^^)!
季節ごとの、
ささやかな楽しみの一つになりました♪
いつも読んで下さり、
ありがとうございます!
ステキな一日を~~♡
今月と来月は、夏休みの関係で、
レッスンスケジュールが変則的になっています。
(8月8日(火)~8月15日(火)については、
アトリエは夏季休業とさせていただきます。)
来週は何の特集かな?リクエストもお待ちしております^^
読んだよ~とお知らせ代わりに、ポチポチっとクリックして頂けると嬉しいです♪
いつも応援して頂き感謝しています^^♡↓