フランスの海外県、マダガスカルのお隣、レユニオン島の郷土料理、ルガイユを、ステファンが作ってくれました。
というのも、昨夜、ジュリーの番組で、レユニオンの特集を見たから。
(以前にも、紹介したことのある 「Fourchette & Sac à dos フォークとリュック」という番組
→ http://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-10983326391.html )
フランスの海外県ではあるけれど、まったく違う文化。
世界中の文化に触れて、各国の料理に精通している、ジュリーさえも、驚きの連続。
世界って、広いなー、と、感心しちゃいますね。
トマトソースをベースに、グリーン・レモンや、にんにく、Curcuma キューキュマという、カレー粉に似たスパイスをたっぷり使ったもの。
キューキュマって、ミミーヌおばあちゃんもはまっていて、「1日に、小さじ1杯食べると、体にいいのよ」といろんなものに、かけまくってました。
日本語で、なんていうんだろう?と思って調べたら、、、
「ウコン」なのですね。体にいいはずだ。
(きゃー、うこんだって!私は、右近ちゃまがいいわ~!と市川右近さんの大ファンの私は、すかさず思いました、爆!!)
それはさておき、、、
ステファンは、仕事場でも、よく作るらしく、美味しいのを作ってくれました。