• 27Apr
    • Repas japonais pour les beaux parents

      特に、日本の食材を持ってきたわけではないので、できる範囲で、義理の家族のために、和食、作りました。これは、市販のワサビ味のグリーンピースのおつまみ。ラディッシュの甘酢漬け。ポテトサラダ。フナの南蛮漬け。ゴマはないけど、人参の金平。柚子の代わりに、グリーンレモンを使った、カブの漬物。カブの葉の甘辛炒め。フナの唐揚げ。季節なので、白アスパラ。

      NEW!

      2
      テーマ:
    • Tarte aux pommes リンゴのタルト

      子供たちが作ってくれた、リンゴのタルトと、リンゴと洋ナシのタルト。きれいでしょ!!甘すぎず、あっさりしていておいしかったです。双胴船を作っているゆうすけ。ペペ(おじいさん)と一緒に試し運航。結構うまくいきました!さて、これは誰?ステファンが2歳の時の写真。かわいいじゃないかー!! ゆうすけに似てるね。

      NEW!

      1
      テーマ:
    • Gigot d'agneau

      義理の妹と姪っ子たちも合流。一生懸命、語っているゆうすけ。この日のお昼は、仔羊のもも肉。それが嫌いな人は、地鶏の丸焼き。デザートは、子供たちが、ペペ(おじいさん)と一緒に作ってくれたリンゴのタルト。きれいにできてるじゃない!

      NEW!

      1
      テーマ:
    • Incectes pour l'apéro

      この箱を見て、何が入っていたかわかりますか?こちらで、数年前から話題になっている、虫のおつまみ。トゥールーズで養殖されているのは、知っていたけど、子供たちの中学・高校のある町で作られていると知りました。やっぱり見た目がえぐいなあ。日本でも、イナゴの佃煮とか、あるけど、食べた記憶ないし。こっちのほうが、好きです。フォアグラ。

      NEW!

      1
      テーマ:
    • Rôti de porc au fromage チーズ入り豚肉のロースト

      3泊の予定で、義理の両親宅に来ています。お義父さんが作ってくれた、豚のロースト。付け合わせは、人参、じゃがいも、パネ、サツマイモのソテー。お肉は、チーズがはさんであって、周りにハム。美味しかったです。デザートは、フルーツサラダ。義父母の庭、パノラマで撮らないと入らないほど、大きい!シャクヤクがきれい!

      NEW!

      1
      テーマ:
    • Fromage aux truffes トリュフ入りチーズ

      ステファンが買ってきた、トリュフ入りチーズ。あんまりトリュフの味しないね、とパッケージを見たら、1%と書いてある。なるほど、控えめなはずだ。この季節が、うちの庭、一番きれいかな。

      NEW!

      1
      テーマ:
    • Tarte de cassonade de Mimine 黒砂糖のタルト

      我が家に来てくれた、子供たちのひいおばあちゃんミミーヌ。アリスのリクエストで、黒砂糖のタルト、作ってくれました。いつもはタルト生地もミミーヌが作るのだけど、この日は時間がなかったので、市販のタルト生地で。しかも、いつもの黒砂糖がなかったので、出来上がりがいつもと違う、とご本人は、不満だったようですが、美味しくいただきました。今年一番、我が家の庭で採れたイチゴ。ガリゲット種のいちご、美味しいんです。

      NEW!

      2
      テーマ:
    • Repas avec les amis

      ステファンの作った、鴨の胸肉の塩漬け。大根のサラダ。スペイン風オムレツ。ドカーンとパエリア!!アリスとミミーヌが作ってくれた、フルーツサラダ。食後酒。いくつになっても、、ミミーヌに甘えるアリス。ミミーヌがつぶれる-!お兄ちゃんまで(笑)お兄ちゃんの顔、ひきつってる(笑)

      NEW!

      2
      テーマ:
    • Vin rouge de Saint Mont

      ボルドーより南、ピレネー山脈に近いジェルス県のワイン。口当たりが柔らかくて、好きです。アリスと、ひいおばあちゃんミミーヌ。

      NEW!

      2
      テーマ:
    • Cigaline ( araignée ) de porc de chez Garcia

      ヴィクトル・ユーゴー市場の豚肉専門店 ガルシアのもの、豚肉のとても柔らかい部分のハーブ漬け。私の大好物の一つ。付け合わせは、ギリシア風マッシュルーム。キャベツのサラダ。

      NEW!

      2
      テーマ:
  • 22Apr
    • Fromages de chez Xavier

      ミミーヌおばあちゃんが久しぶりに我が家に来てくれたので、美味しいチ-ズ購入。グザヴィエのチーズ、美味しすぎ!アリスのひいおばあちゃん、ミミーヌ。

      6
      テーマ:
  • 20Apr
    • Sushi pour un pique-nique

      ゆうすけのリクエストで、ピクニックのために、こんなお寿司作りました。これは、ゆうすけが、作ってくれたサンドイッチ。見えないけど、ハムと、コンテも入ってます。私より、サンドイッチ作るの、上手だ~!

      3
      テーマ:
  • 19Apr
    • Atelier Yakuzen

      Nous avons réalisé le repas Yakuzen ( la cuisine pour la santé) dans le bon humeur !Le kimpira de carottes ( sauté de carottes pimentés)Le kimpira de renkon ( racine de lotus )La soupe miso aux crevettes et aux épinardsLe takikomi gohan ( riz composé avec du saumon et le kabocha , potiron japonais et aux baies de goji)Les daïfukus aux fraises.Le mochi au kinako.Merci aux participants !!Voici l'atelier du maihttps://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12369083205.html

      3
      テーマ:
  • 18Apr
    • Repas par mes enfants 子供たちが作ってくれた夕食

      D'habitude, mes enfants s'intéressent pas trop pour faire la cuisine , mais comme ils sont en vacances, ils nous ont préparé le repas.Corentin a fait son premier Kimpira de carottes , c'était parfait !!仕事から、くたくたになって帰ってきても、夕食を、うちの子が作ってくれたとなると、疲れも吹っ飛ぶものです。うちの子たちは、普段、なかなか、料理することに、興味を示してくれないので、なおさらです。アントレに、雄亮の作ってくれた、人参の金平。Et Alice a trouvé une recette sur Instagram, c'est le risotto au fromage.続いて、アリスが作ってくれたリゾット。Pour le dessert, elle a fait des gâteau chocolat.デザートは、アリスのチョコレートケーキ。Je suis super émue !!お母さんは、感激です!!

      5
      テーマ:
    • Kimpira de carottes par Corentin

      こちらは、ゆうすけが作ってくれた、人参の金平。完璧じゃない!私の味と一緒よー。こんなうれしいことはありません。18歳になったばかり。

      1
      テーマ:
    • Risotto au fromage par Alice

      春休み中の子供たち。アリスがInstagramで見つけたレシピで、リゾット、作ってくれました。ちゃんと、リゾット用のお米まで買ってきて、しっかり、レシピに倣って、作ってくれました。シンプルだけど、超美味しいリゾットでした。

      1
      テーマ:
    • Gâteau chocolat d'Alice

      アリスが、チョコレートケーキ作ってくれました。軽くて、めっちゃ美味しくできました!!カヌレ型でつくってるけど、チョコレートケーキです。ルフィと。クッキーと。昨夜は、アリスと二人で、テレビドラマ「Clem クレム」を見ました。ヴィクトリア・アヴリルが彼女っぽいお母さん役を務めています。

      1
      テーマ:
  • 17Apr
    • Atelier cuisine japonaise pour le mois de mai

      Bonjour à tout le monde ,Le printemps est arrivé , les fleurs sont partout, qu' c'est agréable !!Dans mon jardin j'ai un arbre Momiji , il est magnifique !Voici le programme de mes atelier de cuisine japonaise de mois de mai.Le mercredi 9mai à partir de 18h30 à 22h" Repas printanier " - Lieu noir à la sauce namban - Kimpira de légumes printaniers - Soupe claire au shinjo ( boulette de poisson ) - Témari zushi ( sushi en boule ) - Chôfu ( gâteau à base de mochi )Le mercredi 23 mai : Atelier adulte au musée Georges Labit à partir de14h" Variation des plats à base de tofu"- Iri dôfu ( tôfu sauté avec des légumes )- Agé dashi dôfu ( tôfu frit servi avec la sauce Dashi )- Inari zushi ( sushi enveloppé avec la poche de tôfu )Le mercredi 23 mai : Atelier du mois à partir de 18h30" Repas printanier " - Lieu noir à la sauce namban - Kimpira de légumes printaniers - Soupe claire au shinjo ( boulette de poisson ) - Témari zushi ( sushi en boule ) - Chôfu ( gâteau à base de mochi )Le mercredi 30 avril à partir de 14hAtelier Vegan - Riz aux petits pois - Tchikuzen-ni ( mijoté de légume - racine ) - Choux chinois au amazu ( sauce aigre - douce ) - Kimpira de légumes de printemps ( sauté de légumes pimentés ) - Soupe miso aux légumes de printemps - Tôfu frit - Daïkon marinés à la sauce soja - Aubergine mariné - Renkon ( racine de lotus ) et ciboulettes à la sauce nutaLe mercredi 30 mai à partir de 18h30Atelier VeganC'est le même menu que celeui de l'après-midi-----------------------------------------------------Cours de cuisine japonaise à Belberaud ( 15 minutes de Toulouse , près de Labège )Le tarif de l'atelier est 45€ par personne.On commence 18h30 , on prépare ensemble , on commence à déguster à 21h et termine vers 22h.Reservation : ikukocuisine@gmail.comA très bientôtIkuko

      5
      テーマ:

プロフィール

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。