Que c'est bon !! Les mémoires culinaires d'Ikuko / Ikuko の料理メモ

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3月25日、ゆうすけ、17歳になりました。

 

 

今年は、土曜日に当たったので、生まれた時と同じだね、って。

 

そして、翌日の日曜日が、夏時間に変わるというのも同じ。

 

 

 

ステファンが作ってくれた、白身魚とラングスチーヌの揚げ物。

 

アンコウの野菜ソースかけ。

 

 

ろうそく、小さいケーキなので、17本立てられなかったけど。

 

 

アリスは、これ。

 

 

私は、これ。(撮る前に食べちゃった)

 

 

毎日、高校生活、演劇部の練習、オーケストラの練習と、頑張ってる17歳です。

 

おめでとー!

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久しぶりに、ステファンの従弟たちが来てくれました。

 

 

初夏のような日差し。

 

 

アペリティフ。

 

 

 

 

今日は、ステファンが、南国風の料理を作ってくれました。

 

 

 

 

マンゴーや、ハヤトウリの入ったサラダ。

 

 

 

 

Escalopine de poulet 

 

 

頂いたワイン。

 

 

デザートに、リンゴのタルト、いただきました。

 

 

 

 

 

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また、ナムル系。

 

大根、ニンジン、ニラを使って。

 

 

大根と人参は、塩水につけて、しんなりさせて。

 

ニラは、さっとゆでて、しっかり絞って。

 

味付けは、おろしにんにく、酢、塩、ごま油、だし。

 

 

味付けは、

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おろしにんにくとごま油を入れた、ナムル系のサラダ、好きです。

 

 

キャベツ 1/2個分、小さじ1杯の塩でしっかりもむ。

 

たれは、

 

おろしにんにく 2片分

ごま油 大さじ1

塩 小さじ1/2

刻み昆布

コショウ

好みでラー油

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