朝、子供たちの登校時、吐く息が白い、、、そんな季節になりました。


そうなると、寒い季節に美味しいものが食べたくなる、、、

ということで、タルチフレット。


サヴォア地方のチーズ Reblochon ホブロション を使った伝統的なレシピ。



Que c'est bon !!  Ikukoの料理メモ
 

茹でた1,2kgのじゃがいも。

玉ねぎ1個、ラードン(ベーコンのようなもの)400g。

ホブロション 500g。




Que c'est bon !!  Ikukoの料理メモ

材料を重ねて、大きな器に盛り、白ワインと、生クリームも加えて、オーブンで40分。



Que c'est bon !!  Ikukoの料理メモ
  

ぐつぐつ、ぐつぐつ、、、

チーズがこんがり焦げてきたら、出来上がり。




Que c'est bon !!  Ikukoの料理メモ


フォークでジャガイモをつぶしながら、ソースにからめて食べると、ん~~!

美味しい~(^0^)